Skripsi
PERAN UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS BALAI PENYULUHAN PERTANIAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ANGGOTA KELOMPOK PANGAN OLAHAN DI KELURAHAN TALANG JAMBE DAN BUKIT SANGKAL KOTA PALEMBANG
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mengukur peran UPTD BPP pada anggota kelompok pangan olahan dalam kegiatan diversifikasi produk di Kelurahan Talang Jambe dan Bukit Sangkal, 2) Menghitung pendapatan anggota kelompok pangan olahan dalam kegiatan diversifikasi produk di Kelurahan Talang Jambe dan Bukit Sangkal, 3) Menganalisis hubungan peran UPTD BPP dengan pendapatan anggota kelompok pangan olahan dalam kegiatan diversifikasi produk di Kelurahan Talang Jambe dan Bukit Sangkal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode studi kasus (case study method) dan metode penarikan contoh yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sensus. Jumlah anggota kelompok pangan olahan yang diambil adalah sebanyak 50 orang anggota yang mengusahakan produk pangan olahan. Hasil penelitian menunjukkan peran UPTD BPP sebagai penyedia informasi, penyedia sarana produksi, fasilitator kemitraan dan sebagai penyelenggara penyuluhan pertanian pada anggota kelompok pangan olahan termasuk pada kriteria tinggi dengan total skor 32,20. Hal ini menunjukkan keempat peran yang dilakukan UPTD BPP pada kelompok pangan olahan dalam kegiatan diversifikasi produk secara keseluruhan sudah dilaksanakan dengan baik. Pendapatan usaha pangan olahan yang memiliki kontribusi tertinggi sampai terendah secara berurutan adalah kelompok pangan olahan Karya Rahayu II, Sidomakmur, Purun permai II, Purun Permai I dan Karya Rahayu I, dengan rata-rata pendapatan usaha pangan olahan (Rp/th) yang memiliki kontribusi tertinggi sampai terendah secara berurutan adalah Rp 4.202.450 untuk produk sambel kentang kering, Rp 2.192.500 untuk produk dodol labu, Rp 2.189.750 untuk produk dodol pepaya, Rp 2.062.225 untuk produk keripik singkong dan Rp 2.057.950 untuk produk kerupuk pati kentang. Hasil pengujian dengan menggunakan uji statistik koefisien korelasi peringkat Spearman terdapat hubungan positif dapat meningkatkan pendapatan antara peran UPTD BPP dengan anggota kelompok pangan olahan dalam kegiatan diversifikasi produk, dimana nilai rs sebesar 0,595 dan nilai rs (0,05) (50) sebesar 0,279. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dapat meningkatkan pendapatan antara peran UPTD BPP dengan anggota kelompok pangan olahan di Kelurahan Talang Jambe dan Bukit Sangkat Kota Palembang. Kata kunci : pangan olahan, diversifikasi produk
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407002529 | T140462 | T1404622013 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available