Skripsi
KAJIAN DIVERSIFIKASI PANGAN POKOK PADA PETANI PADI RAWA LEBAK DI DESA KOTADARO II KECAMATAN RANTAU PANJANG KABUPATEN OGAN ILIR
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mendeskripsikan diversifikasi pangan pokok pada petani padi rawa lebak di Desa Kotadaro II Kecamatan Rantau Panjang Kabupaten Ogan Ilir. 2) Menganalisis faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi diversifikasi pangan pokok pada petani padi rawa lebak di Desa Kotadaro II Kecamatan Rantau Panjang Kabupaten Ogan Ilir. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai Juli 2013, dengan menggunakan metode survei. Metode penarikan contoh yang digunakan adalah metode acak sederhana (Simple Random Sampling) dengan mengambil 40 sampel dari 412 populasi yang ada. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh secara langsung dari wawancara kepada petani contoh dan data sekunder yang diperoleh dari Kantor Kepala Desa Kotadaro II, Badan Ketahanan Pangan, Badan Pusat Statistik, Unit Pelaksanaan Tehnis Dinas (UPTD), dan 1 iterature yang berhubungan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan pendapatan total rumah tangga petani sebesar Rp18.463.225,24. Pendapatan ini terdiri dari pendapatan usahatani padi dan pendapatan luar usahatani. Pendapatan usahatani padi yang diperoleh sebesar Rp7.710.725,24 per tahun dan pendapatan dari luar usahatani adalah sebesar Rpl0.752.500 per tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat konsumsi beras petani di Desa Kotadaro II sebesar 110,16 kg/kapita/tahun dengan proporsi 78,34 persen dari jumlah konsumsi pangannya, dan konsumsi diversifikasi sebesar 30,44 kg/kapita/tahun dengan proporsi 21,66 persen. Di Desa Kotadaro II sudah melakukan diversifikasi pangan dan jenis konsumsi pangan selain beras yang di konsumsi penduduk Desa Kotadaro II seperti, mie instan, tepung terigu, sagu, jagung, ubi kayu, kentang, dan roti akan tetapi pangan selain beras ini bukan digunakan sebagai barang substitusi yang lebih diutamakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi diversifikasi pangan pokok secara nyata positif adalah jumlah anggota rumah tangga, harga terigu, harga sagu, dan factor yang berpengaruh nyata secara negatif adalah harga beras, harga mie instan, pendapatan, dan komposisi jenis kelamin, dan umur anggota rumah tangga pada penelitian ini.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1407001437 | T106112 | T1061122013 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available