The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH

Skripsi

PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH

Saputra, Noven Rivaldi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Daun jambu biji (Psidium guajava L.) teridentifikasi memiliki kandungan antioksidan yang tinggi, terutama flavonoid dan polifenol, yang dapat berguna sebagai penangkal radikal bebas. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi daun jambu biji yang dikeringkan menggunakan dua metode pengeringan berbeda, yaitu pengeringan dengan oven dan pengeringan dengan sinar matahari. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%, kemudian difraksinasi menggunakan n-heksan dan etil asetat. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dan dinyatakan dalam nilai IC50. Selain itu, dilakukan uji kandungan fenolik total dan uji kadar flavonoid total. Hasil pengujian pada uji aktivitas antioksidan fraksi etil asetat metode pengeringan oven sebesar 88,63 μg/mL, uji fenolik total sebesar 319,27 mgGAE/g, dan uji flavonoid total sebesar 786,76 mgQE/g. Hasil Penelitian pada pengujian kandungan aktivitas antioksidan, kadar fenolik total dan flavonoid total menunjukan bahwa penggunaan fraksi etil assetat dengan metode pengeringan oven menghasilkan nilai antioksidan yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengeringan sinar matahari.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507001697T169423T1694232025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1694232025
Publisher
Indralaya : Prodi Ilmu Farmasi, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xviii, 112 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
582.120 7
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Ektrak Daun Jambu Biji
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH PERBEDAAN METODE PENGERINGAN TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN JAMBU BIJI (Psidium guajava L.) MENGGUNAKAN METODE DPPH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search