Skripsi
HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOOD DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA
PROGRAM STUDI ILMU GIZI FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA Skripsi,10 Januari 2025 Vika Krisia Agustin, dibimbing oleh Ditia Fitri Arinda S.Gz.,M.PH.,AIFO HUBUNGAN AKTIVITAS FISIK DAN POLA KONSUMSI ULTRA PROCESSED FOOD DENGAN KEJADIAN OVERWEIGHT DAN OBESITAS PADA MAHASISWA FAKULTAS KESEHATAN MASYARAKAT UNIVERSITAS SRIWIJAYA xiii + 86 halaman, 14 tabel, 9 lampiran ABSTRAK Overweight dan obesitas yang terjadi pada mahasiswa disebabkan oleh aktivitas rendah disertai dengan tingginya asupan energi dan zat gizi tetapi tidak diikuti dengan pengeluaran energi sehingga dapat menimbulkan penumpukan lemak yang mengakibatkan berat badan berlebih. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara aktivitas fisik dan pola konsumsi ultra processed food mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan desain studi cross sectional dengan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian berjumlah 66 orang. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Pengambilan data pola konsumsi menggunkan kuesioner SQ-FFQ dan aktivitas fisik menggunkan kuesioner GPAQ. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan 31 (47 %) mahasiswa memiliki status gizi normal ,15 (22,7%) memiliki status gizi overweight dan 20 (30,3%) mahasiswa memiliki status gizi obesitas. Berdasarkan hasil analisis univariat didapatkan 31 (47 %) mahasiswa memiliki status gizi normal ,15 (22,7%) memiliki status gizi overweight dan 20 (30,3%) mahasiswa memiliki status gizi obesitas. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara aktivitas fisik dengan kejadian overweight (p-value= 0,000) dan obesitas (p-value= 0,008), Terdapat hubungan antara jenis pola makan ultra processed food dengan kejadian overweight (p-value= 0,034) dan obesitas (p-value= 0,041), Terdapat hubungan antara frekuensi pola makan ultra processed food dengan kejadian overweight (p-value= 0,046) dan obesitas (p-value= 0,003), Terdapat hubungan jumlah asupan zat gizi energi, karbohidrat, protein, lemak, gula dan garam dengan kejadian overweight dan obesitas dengan perolehan nilai p-value < 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat hubungan signifikan antara aktivitas fisik dan pola konsumsi ultra processed food mahasiswa Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya . Saran dari penelitian ini agar mahasiswa dapat memperhatikan status gizinya serta lebih mengupdate informasi mengenai makanan ultra processed food dan melakukan aktivitas fisik minimal berjalan 15 menit setiap harinya. Kata Kunci : Aktivitas fisik, Ultra Processed Food, Overweight , Obesitas Kepustakaan : 72 (2005 – 2024)
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2507001314 | T165782 | T1657822025 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available