The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS DAYA CERNA DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN PADA PUDING TINGGI PROTEIN (STUDI PADA TIKUS WISTAR JANTAN)

Skripsi

ANALISIS DAYA CERNA DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN PADA PUDING TINGGI PROTEIN (STUDI PADA TIKUS WISTAR JANTAN)

Khairunnisa, Aisyah Rizqiah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Kualitas protein perlu diperhatikan dalam pengembangan produk makanan yang ditujukan sebagai terapi gizi bagi pasien yang membutuhkan diet tinggi protein. Kualitas protein dalam produk makanan tidak hanya dilihat dari besaran kandungan protein, tetapi juga dilihat dari kemampuan protein tersebut dapat terabsorbsi dan digunakan oleh tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis daya cerna protein dan rasio efisiensi protein (REP) pada puding tinggi protein. Penelitian ini merupakan penelitian true experimental dengan desain randomized post test only with control group yang melibatkan pengukuran variabel pada 12 ekor tikus Wistar (Rattus norvegicus) yang dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok kontrol hanya diberikan pakan standar A 591 K sebanyak 12 g/hari dan kelompok perlakuan diberikan pakan standar A 591 K sebanyak 12 g/hari dan puding tinggi protein sebanyak 6 ml/hari selama 14 hari masa intervensi. Parameter kualitas protein pada puding diukur menggunakan metode penilaian daya cerna dan rasio efisiensi protein. Data dianalisis secara deskriptif. Rata-rata asupan pakan selama masa intervensi pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan berturut-turut sebesar 140,68 g dan 129,6 g, sedangkan rata-rata asupan protein sebesar 28,14 g dan 27,73 g. Rata-rata peningkatan berat badan tikus kelompok kontrol sebesar 7,67 g, sedangkan kelompok perlakuan sebesar 11,25 g. Rata-rata persentase daya cerna protein pada pakan standar yaitu sebesar 92,43% sedangkan puding disertai dengan pakan standar sebesar 91,72%. Rata-rata REP pada pakan standar sebesar 0,25, sedangkan puding disertai dengan pakan standar sebesar 0,38. Puding tinggi protein yang disertai pakan standar dapat meningkatkan berat badan tikus dan memiliki kecernaan protein yang terbilang tinggi (>90%).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507001305T165163T1651632025Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1651632025
Publisher
Indralaya : Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2025
Collation
xv, 124 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Makanan Berprotein
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS DAYA CERNA DAN RASIO EFISIENSI PROTEIN PADA PUDING TINGGI PROTEIN (STUDI PADA TIKUS WISTAR JANTAN)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search