The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KAJI EKSPERIMENTAL VARIASI PUTARAN KIPAS PADA PROSES PEMANGGANGAN KEMPLANG DENGAN METODE KONVEKSI PAKSA.

Skripsi

KAJI EKSPERIMENTAL VARIASI PUTARAN KIPAS PADA PROSES PEMANGGANGAN KEMPLANG DENGAN METODE KONVEKSI PAKSA.

Darmawangsyah, Bagas - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Kemplang merupakan hidangan kuliner khas daerah Palembang, kemplang masih diproduksi secara tradisional di pabrik pembuatan kemplang di Ogan Ilir, Sumatra Selatan, yang dimana pada proses pemanggangan, para pemanggang harus menghadapi beberapa masalah yang salah satunya merupakan faktor cuaca yang dapat mempengaruhi efesiensi pemanggangan. Penelitian ini merancang alat pemanggang bernama REGAS 1 untuk mempermudah dalam proses memanggang, dilengkapi dengan penjepit yang dapat menampung banyak kemplang dalam satu sesi pemanggangan,terdapat lubang udara dan juga tungku. Terdapat juga 2 buah kipas di bagian kiri dan kanan alat yang dimana akan membantu proses penghidupan bara api dan mengatur suhu di dalam alat, serta terdapat filter fly ash yang dapat menyaring abu dari pembakaran arang yang di tiup oleh kipas sehingga tidak mengkontaminasi kemplang selama proses pemanggangan. Data yang diukur merupakan laju pengeringan pada kemplang dengan metode konveksi paksa sebagai indikator hasil pemanggangan yang berkualitas. Pengumpulan data dilakukan secara observasi, dianalisa dan diolah datanya, sehingga didapat bahwa dalam 1 sesi pemanggangan REGAS 1 dapat memanggang sebanyak 8 kemplang, menggunakan kecepatan angin 1,6 m/s sehingga menghasilkan suhu 270°C dan ini merupakan suhu yang optimal untuk melakukan pemanggangan kemplang pada REGAS 1. Pemanggangan hanya memerlukan waktu selama 2 menit 30 detik untuk menghasilkan kemplang yang matang, dan laju pengeringan berkisar 0,28gram hingga 0,32 gram serta pengurangan kadar air berkisar 9,21% hingga 10,96%.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407001487T140420T1404202023Central Library (REFERENS)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1404202023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Mesin, Fakultas Teknik Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xxxi, 85 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
621.810 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Alat Kontrol Tenaga dan Kecepatan
Prodi Teknik Mesin
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KAJI EKSPERIMENTAL VARIASI PUTARAN KIPAS PADA PROSES PEMANGGANGAN KEMPLANG DENGAN METODE KONVEKSI PAKSA.
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search