The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH(Averrhoa bilimbi L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch)

Skripsi

PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH(Averrhoa bilimbi L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch)

Adjie, Bambang Rachmono - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Talas Beneng merupakan salah satu umbi yang memiliki kandungan oksalat yang tinggi, sehingga kandungan oksalat tersebutlah yang menjadi salah satu kendala masyarakat masih belum banyak mengolahnya. Kandungan oksalat pada talas beneng dapat diturunkan salah satunya dengan merendam umbi didalam larutan asam. Salah satu asam alami yang dapat digunakan ialah belimbing wuluh, selain mudah dijumpai belimbing wuluh mampu menurunkan kadar oksalat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sari belimbing wuluh dan lama perendaman terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung talas beneng. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli 2023 sampai Desember 2023 di Laboratorium Kimia, Pengolahan, dan Sensoris Hasil Pertanian, Program Studi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Faktor perlakuan A konsentrasi sari belimbing wuluh (5%, 7% dan 9%) dan faktor perlakuan B lama perendaman (60 menit, 90 menit dan 120 menit). Parameter yang diamati dalam penelitian ini meliputi karakteristik fisik meliputi rendemen dan warna (lightness (L*), redness (a*), yellowness (b*)), serta karakteristik kimia meliputi kadar air, kadar abu dan kadar oksalat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi sari belimbing wuluh berpengaruh nyata terhadap nilai redness, yellowness, kadar air dan kadar oksalat, sedangkan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap rendemen, lightness, redness, yellowness, kadar abu dan kadar oksalat. Interaksi antara konsentrasi sari belimbing wuluh dan lama perendaman berpengaruh nyata terhadap nilai kadar oksalat. Perlakuan A3B3 (konsentrasi sari belimbing wuluh 9% selama 120 menit) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai rendemen 28,65%, lightness 88,99%, redness 2.49, yellowness 4.82, kadar air 8.7% yang sesuai dengan SNI 01-3451-2011, kadar abu 0.210% yang sesuai dengan SNI 01-3841-1995 dan kadar oksalat 721.85 ppm.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2507000333T159824T1598242024Central Library (Reference)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1598242024
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian., 2024
Collation
x, 85 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
582.120 7
Content Type
Text
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Ekstrak Belimbing Wuluh
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MI
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH KONSENTRASI SARI BELIMBING WULUH(Averrhoa bilimbi L.) DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA TEPUNG TALAS BENENG (Xanthosoma undipes K. Koch)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search