Skripsi
PENGARUH AMONIASI BERTINGKAT TERHADAP KANDUNGAN NUTRISI SERAT PERASAN SAWIT
Penelitian ini bertujuan dengan mempercepat proses delignifikasi untuk memperpendek waktu amoniasi untuk mengetahui pengaruh Teknik bertingkat terhadap kualitas nutrisi serat perasan sawit. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya pada bulan Februari 2013 sampai dengan Maret 2013. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan tiga perlakuan dan 3 ulangan. Serat Perasan Sawit tanpa amoniasi ( Ko), Serat Perasan Sawit amoniasi 4% urea (Ki ), Serat Perasan Sawit amoniasi bertingkat (K2). Parameter yang diamati meliputi Bahan Kering, Serat Kasar, Protein Kasar, Lemak Kasar, Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Sekulosa, Hemiselulosa dan Lignin. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan K2 (serat perasan sawit amoniasi bertingkat) memberikan pengaruh terhadap kandungan Bahan kering, Serat kasar, Lemak kasar, Protein kasar, NDF, ADF, Selulosa, Hemiselulosa dan lignin. Disimpulkan bahwa teknik amoniasi bertingkat memberikan pengaruh terhadap kandungan nutrisi serat perasan sawit yaitu menurunkan serat kasar serta meningkatkan kandungan protein kasar dan lemak kasar dibandingkan dengan amoniasi 4 % urea dan tanpa perlakuan amoniasi.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1307001979 | T113111 | T1131112013 | Central Library (Reference) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available