The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis SECARA IN VITRO

Skripsi

EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis SECARA IN VITRO

Hernedi, Ruby Fajrina - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar Belakang: Infeksi odontogenik merupakan salah satu penyakit paling umum pada bidang kedokteran gigi yang disebabkan oleh bakteri Streptococcus sanguinis. Upaya pencegahan dan pengendalian infeksi dapat diberikan antibakteri. Bawang putih merupakan tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa allicin, flavonoid, saponin, alkaloid, dan tanin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan: Mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak bawang putih (Allium sativum) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian experimental laboratorium in vitro. Kelompok uji menggunakan ekstrak bawang putih dengan konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% yang diperoleh melalui metode maserasi, klorheksidin glukonat 0,2% sebagai kontrol positif dan akuades sebagai kontrol negatif. Pengujian daya antibakteri ekstrak bawang putih terhadap Streptococcus sanguinis dilakukan dengan metode difusi cakram untuk menentukan zona hambat, penentuan konsentrasi hambat minimum (KHM) dan konsentrasi bunuh minimum (KBM) menggunakan metode dilusi padat. Hasil nilai zona hambat kemudian dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way ANOVA dan Post Hoc Tukey. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak bawang putih konsentrasi 100% memiliki rerata nilai zona hambat terbesar yaitu 21,02 mm, namun masih lebih rendah dibandingkan dengan klorheksidin glukonat 0,2%. Hasil uji KHM ekstrak bawang putih ditetapkan pada konsentrasi 25% dan KBM pada konsentrasi 50%. Kesimpulan: Ekstrak bawang putih (Allium sativum) memiliki efek antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus sanguinis.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407003932T148277T1482772024Central Library (Refferens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1482772024
Publisher
Inderalaya : Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2024
Collation
xiv, 53 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
616.920 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut
Penyakit yang Disebabkan Bakteri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BAWANG PUTIH (Allium sativum) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus sanguinis SECARA IN VITRO
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search