Skripsi
EFEK ANTIJAMUR EKSTRAK DAGING IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP Candida albicans
Latar belakang: Candida albicans merupakan flora normal di dalam rongga mulut manusia, tetapi jika ada faktor predisposisi Candida albicans dapat menjadi patogen. Efek samping pengobatan antijamur dapat menimbulkan resistensi obat sehingga dibutuhkan bahan alternatif. Ikan gabus atau Channa striata lebih dikenali sebagai striped snakehead merupakan jenis ikan asli perairan tawar indonesia yang menjadi ikan konsumsi populer di Asia dan daging ikan gabus dilaporkan mengadung senyawa asam amino dan asam lemak yang mempunyai aktivitas antijamur. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya efek antijamur ekstrak daging ikan gabus (Channa striata) terhadap jamur Candida albicans. Metode: penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan penelitian Post-test only control group design. Kelompok uji terdiri dari ekstrak daging ikan gabus konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% yang didapatkan dengan metode maserasi. Kelompok kontrol terdiri dari kontrol positif (Nistatin) dan kontrol negatif (akuades). Uji efek antijamur ekstrak daging ikan gabus dilakukan dengan metode dilusi cair untuk uji konsentrasi hambat minimum (KHM), dilusi padat untuk uji konsentrasi bunuh minimum (KBM), dan metode difusi cakram untuk uji zona hambat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daging ikan gabus memiliki efek antijamur terhadap Candida albicans dengan KHM pada konsentrasi 100% dan KBM juga pada konsentrasi 100%. Untuk zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% (16,10 mm). Kesimpulan: Ekstrak daging ikan gabus (Channa striata) memiliki efek antijamur terhadap Candida albicans. Kata Kunci: Antijamur, Candida albicans, Ekstrak daging ikan gabus.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407003913 | T148271 | T1482712024 | Central Library (Refferens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available