The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of EFEK ANTIJAMUR EKSTRAK DAGING IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP Candida albicans

Skripsi

EFEK ANTIJAMUR EKSTRAK DAGING IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP Candida albicans

Aini, Zakiah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Latar belakang: Candida albicans merupakan flora normal di dalam rongga mulut manusia, tetapi jika ada faktor predisposisi Candida albicans dapat menjadi patogen. Efek samping pengobatan antijamur dapat menimbulkan resistensi obat sehingga dibutuhkan bahan alternatif. Ikan gabus atau Channa striata lebih dikenali sebagai striped snakehead merupakan jenis ikan asli perairan tawar indonesia yang menjadi ikan konsumsi populer di Asia dan daging ikan gabus dilaporkan mengadung senyawa asam amino dan asam lemak yang mempunyai aktivitas antijamur. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui adanya efek antijamur ekstrak daging ikan gabus (Channa striata) terhadap jamur Candida albicans. Metode: penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris secara in vitro dengan rancangan penelitian Post-test only control group design. Kelompok uji terdiri dari ekstrak daging ikan gabus konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% yang didapatkan dengan metode maserasi. Kelompok kontrol terdiri dari kontrol positif (Nistatin) dan kontrol negatif (akuades). Uji efek antijamur ekstrak daging ikan gabus dilakukan dengan metode dilusi cair untuk uji konsentrasi hambat minimum (KHM), dilusi padat untuk uji konsentrasi bunuh minimum (KBM), dan metode difusi cakram untuk uji zona hambat. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak daging ikan gabus memiliki efek antijamur terhadap Candida albicans dengan KHM pada konsentrasi 100% dan KBM juga pada konsentrasi 100%. Untuk zona hambat terbesar pada konsentrasi 100% (16,10 mm). Kesimpulan: Ekstrak daging ikan gabus (Channa striata) memiliki efek antijamur terhadap Candida albicans. Kata Kunci: Antijamur, Candida albicans, Ekstrak daging ikan gabus.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407003913T148271T1482712024Central Library (Refferens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1482712024
Publisher
Inderalaya : Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut, Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya., 2024
Collation
xvi, 52 hlm.; ilus.; tab.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
616.920 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Penyakit gigi dan gusi
Prodi Kedokteran Gigi dan Mulut
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • EFEK ANTIJAMUR EKSTRAK DAGING IKAN GABUS (Channa striata) TERHADAP Candida albicans
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search