Skripsi
AKTIVITAS ANTIBAKTERI HIDROLISAT KOLAGEN TULANG IKAN TENGGIRI (Scomberomorus sp.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Staphylococcuss aureus merupakan mikroflora normal yang dapat menjadi patogen di dalam rongga mulut. Keberadaan bakteri S. aureus yang tidak seimbang sering terlibat dalam berbagai infeksi rongga mulut mulai dari infeksi minor hingga infeksi dengan keparahan mayor. Penggunaan agen antibakterial sintetik jangka panjang dapat menimbulkan adanya efek samping. Pemanfaatan bahan alami dari bahan tulang ikan tenggiri yang dihidrolisis dapat dijadikan sebagai alternatif agen antibakterial. Hidrolisat kolagen tulang ikan tenggiri memiliki kandungan antimicrobial peptides yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan: Untuk mengetahui aktivitas antibakteri hidrolisat kolagen tulang ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) terhadap Staphylococcuss aureus. Metode: Eksperimental laboratorik secara in vitro dengan desain penelitian post-test only control group. Kelompok uji terdiri dari hidrolisat kolagen tulang ikan tenggiri dengan waktu hidrolisis 60 menit, 90 menit, dan 120 menit menggunakan enzim bromelain, klorheksidin glukonat 0,2% sebagai kontrol positif, serta akuades sebagai kontrol negatif. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer untuk mengetahui diameter zona hambat. Data zona hambat dianalisis secara statistik menggunakan uji one way ANOVA dan Bonferroni. Hasil: Hidrolisat kolagen tulang ikan tenggiri memiliki rerata zona hambat terbesar dengan waktu hidrolisis 120 menit (14,45 mm), namun masih lebih rendah dibandingkan dengan klorheksidin glukonat 0,2%. Kesimpulan: Hidrolisat kolagen tulang ikan tenggiri (Scomberomorus sp.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcuss aureus.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407003934 | T148274 | T1482742024 | Central Library (Refferens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available