Skripsi
AKTIVITAS ANTIBAKTERI KOMBINASI TEPUNG MAGGOT BSF DAN TEPUNG IKAN GABUS TERHADAP Escherichia coli DAN Staphylococcus aureus SECARA IN VITRO
Tepung maggot BSF (TMB) dan tepung ikan gabus (TIG) memiliki Antimicrobial peptide dan senyawa lain sebagai antibakteri yang bersifat bakterisidal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antibakteri kombinasi TMB dan TIG terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan mencari Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) TMB dan TIG tunggal, Konsentrasi Bunuh Minimum (KBM) TMB dan TIG, KHM kombinasi dan nilai (Fractional Inhibitory Concentration Index (FICI). Hasil penelitian KHM TMB tunggal 3% dengan zona hambat 2.17 ± 0.624 mm (Lemah) terhadap Escherichia coli dan 2.3 ± 0.236 mm (Lemah) terhadap Staphylococcus aureus. Hasil penelitian KHM TIG tunggal 0.75% dengan zona hambat 2.0 ± 0.408 mm (Lemah) terhadap Escherichia coli dan 3.17 ± 0.850 (Lemah) terhadap Staphylococcus aureus. Hasil penelitian KBM TMB pada konsentrasi 7% dan KBM TIG pada konsentrasi 10% terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian KHM kombinasi pada konsentrasi 1/4:1/4 dengan zona hambat 4.5 ± 0.816 mm (Lemah) terhadap Escherichia coli dan 3 ± 0.408 mm (Lemah) terhadap Staphylococcus aureus. Nilai FICI kombinasi terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus adalah 0.5 yang termasu
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407002113 | T142301 | T1423012024 | Central Library (References) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available