Skripsi
PEMANFAATAN KULIT BUAH PISANG SEBAGAI ESSENTIAL OIL PADA PRODUK HAND SANITIZER
Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk melihat efektivitas antibakteri minyak atsiri dari kulit buah pisang kepok. Isolasi minyak atsiri pada kulit buah pisang kepok menggunakan metode destilasi uap dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram. Hasil isolasi minyak atsiri kulit buah pisang kepok dengan 20 kg sampel sebanyak 4,7 mL dengan rendemen sebesar 0,023%. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli (E. coli) dengan konsentrasi 50% diperoleh rata-rata zona hambat yang terbentuk sebesar 5-10 mm dan tergolong kategori sedang. Minyak atsiri kulit buah pisang kepok berdasarkan hasil uji kualitatif menunjukkan hasil positif mengandung senyawa tanin dan triterpenoid. Hasil pengamatan dari uji organoleptik minyak atsiri kulit buah pisang kepok memiliki aroma khas buah pisang dan warna kuning cerah. Formula sediaan hand sanitizer dengan penambahan minyak atsiri kulit buah pisang kepok memenuhi standar SNI dengan sifat fisik tidak berwarna, aroma khas pisang, rentang pH aman yaitu 5,42 dan bobot jenis sebesar 0,93 g/mL. Kata kunci : Minyak Atsiri, Kulit Buah Pisang Kepok, Aktivitas Antibakteri, Uji Kualitatif
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407001675 | T141254 | T1412542024 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available