The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PEMANFAATAN KULIT BUAH PISANG SEBAGAI ESSENTIAL OIL PADA PRODUK HAND SANITIZER

Skripsi

PEMANFAATAN KULIT BUAH PISANG SEBAGAI ESSENTIAL OIL PADA PRODUK HAND SANITIZER

Anggraini, Dedek - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Telah dilakukan penelitian dengan tujuan untuk melihat efektivitas antibakteri minyak atsiri dari kulit buah pisang kepok. Isolasi minyak atsiri pada kulit buah pisang kepok menggunakan metode destilasi uap dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode kertas cakram. Hasil isolasi minyak atsiri kulit buah pisang kepok dengan 20 kg sampel sebanyak 4,7 mL dengan rendemen sebesar 0,023%. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli (E. coli) dengan konsentrasi 50% diperoleh rata-rata zona hambat yang terbentuk sebesar 5-10 mm dan tergolong kategori sedang. Minyak atsiri kulit buah pisang kepok berdasarkan hasil uji kualitatif menunjukkan hasil positif mengandung senyawa tanin dan triterpenoid. Hasil pengamatan dari uji organoleptik minyak atsiri kulit buah pisang kepok memiliki aroma khas buah pisang dan warna kuning cerah. Formula sediaan hand sanitizer dengan penambahan minyak atsiri kulit buah pisang kepok memenuhi standar SNI dengan sifat fisik tidak berwarna, aroma khas pisang, rentang pH aman yaitu 5,42 dan bobot jenis sebesar 0,93 g/mL. Kata kunci : Minyak Atsiri, Kulit Buah Pisang Kepok, Aktivitas Antibakteri, Uji Kualitatif


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2407001675T141254T1412542024Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1412542024
Publisher
Indralaya : Prodi Pendidikan Kimia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Sriwijaya., 2024
Collation
xii, 67 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
634.770 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Pendidikan Kimia
Kulit Buah Pisang Kepok
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
KHARISMA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PEMANFAATAN KULIT BUAH PISANG SEBAGAI ESSENTIAL OIL PADA PRODUK HAND SANITIZER
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search