The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENERAPAN KUALITAS MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA MASA TRANSISI PANDEMI MENUJU ENDEMI COVID-19 DI KAWASAN WISATA BENTENG KUTO BESAK KOTA PALEMBANG TAHUN 2022

Skripsi

PENERAPAN KUALITAS MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA MASA TRANSISI PANDEMI MENUJU ENDEMI COVID-19 DI KAWASAN WISATA BENTENG KUTO BESAK KOTA PALEMBANG TAHUN 2022

Nurmalisa, Nurmalisa - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Benteng Kuto Besak merupakan tempat wisata yang banyak ditemui pedagang kaki lima, namun saat ini minim dalam menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Pedagang kaki lima yang tidak menerapkan personal hygiene dapat menjadi penyebab penularan virus COVID-19. Pada makanan virus COVID-19 dapat menular lewat peralatan makanan yang disentuh oleh pejamah yang telah terkontaminasi virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kualitas makanan pedagang kaki lima pada masa transisi pandemi menuju endemi COVID-19 di kawasan wisata Benteng Kuto Besak Kota Palembang. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara mendalam dan photovoice. Uji validitas data dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Informan penelitian berjumlah 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan personal hygiene sebagian besar pedagang sudah memenuhi syarat yaitu menggunakan pakaian bersih, tidak merokok, tidak batuk atau bersin dan tidak menggaruk anggota badan saat menyajikan makanan. Namun masih terdapat beberapa pedagang yang mencuci tangan tidak menggunakan sabun dan air yang tidak mengalir, berkuku panjang dan kotor, tidak menggunakan celemek dan penutup kepala, serta menyentuh makanan dengan tangan. Penerapan protokol kesehatan secara keseluruhan pedagang belum memenuhi syarat yaitu tidak melakukan desinfeksi peralatan, tidak tersedia tempat cuci tangan, tidak menggunakan hand sanitizer, tidak memakai masker, tidak mengukur suhu tubuh dan tidak menjaga jarak saat berdagang. Disimpulkan bahwa untuk penerapan personal hygiene beberapa pedagang masih belum sesuai dengan Kepmenkes No. 942 Tahun 2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajanan dan untuk protokol kesehatan secara keseluruhan pedagang juga belum sesuai dengan Kepmenkes No. 382 Tahun 2020 tentang protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum. Sehingga disarankan adanya monitoring dan memberikan penyuluhan terkait mengolah dan menyajikan makanan dengan standar kesehatan yang berlaku terutama dimasa transisi COVID-19. Kata Kunci : Makanan, Pedagang Kaki Lima, Personal Hygiene, Protokol Kesehatan COVID-19.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307000932T90318T903182022Central Library (Referens)Available
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T903182022
Publisher
Indralaya : Prodi Kesehatan Lingkungan, Fakultas Kesehatan Masyarakat., 2022
Collation
xv, 94 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
613.607
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
self defence/pertahanan diri
Prodi Kesehatan Lingkungan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
MURZ
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENERAPAN KUALITAS MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA MASA TRANSISI PANDEMI MENUJU ENDEMI COVID-19 DI KAWASAN WISATA BENTENG KUTO BESAK KOTA PALEMBANG TAHUN 2022
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search