Skripsi
PENERAPAN KUALITAS MAKANAN PEDAGANG KAKI LIMA PADA MASA TRANSISI PANDEMI MENUJU ENDEMI COVID-19 DI KAWASAN WISATA BENTENG KUTO BESAK KOTA PALEMBANG TAHUN 2022
Benteng Kuto Besak merupakan tempat wisata yang banyak ditemui pedagang kaki lima, namun saat ini minim dalam menerapkan protokol kesehatan COVID-19. Pedagang kaki lima yang tidak menerapkan personal hygiene dapat menjadi penyebab penularan virus COVID-19. Pada makanan virus COVID-19 dapat menular lewat peralatan makanan yang disentuh oleh pejamah yang telah terkontaminasi virus COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan kualitas makanan pedagang kaki lima pada masa transisi pandemi menuju endemi COVID-19 di kawasan wisata Benteng Kuto Besak Kota Palembang. Metode penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi, wawancara mendalam dan photovoice. Uji validitas data dengan triangulasi sumber dan triangulasi metode. Informan penelitian berjumlah 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan personal hygiene sebagian besar pedagang sudah memenuhi syarat yaitu menggunakan pakaian bersih, tidak merokok, tidak batuk atau bersin dan tidak menggaruk anggota badan saat menyajikan makanan. Namun masih terdapat beberapa pedagang yang mencuci tangan tidak menggunakan sabun dan air yang tidak mengalir, berkuku panjang dan kotor, tidak menggunakan celemek dan penutup kepala, serta menyentuh makanan dengan tangan. Penerapan protokol kesehatan secara keseluruhan pedagang belum memenuhi syarat yaitu tidak melakukan desinfeksi peralatan, tidak tersedia tempat cuci tangan, tidak menggunakan hand sanitizer, tidak memakai masker, tidak mengukur suhu tubuh dan tidak menjaga jarak saat berdagang. Disimpulkan bahwa untuk penerapan personal hygiene beberapa pedagang masih belum sesuai dengan Kepmenkes No. 942 Tahun 2003 tentang pedoman persyaratan hygiene sanitasi makanan jajanan dan untuk protokol kesehatan secara keseluruhan pedagang juga belum sesuai dengan Kepmenkes No. 382 Tahun 2020 tentang protokol kesehatan di tempat dan fasilitas umum. Sehingga disarankan adanya monitoring dan memberikan penyuluhan terkait mengolah dan menyajikan makanan dengan standar kesehatan yang berlaku terutama dimasa transisi COVID-19. Kata Kunci : Makanan, Pedagang Kaki Lima, Personal Hygiene, Protokol Kesehatan COVID-19.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307000932 | T90318 | T903182022 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available