Skripsi
UJI VISKOSITAS DAN DENSITAS ENERGI PADA FORMULASI PUDING SEDOT
Modifikasi puding sudah banyak dilakukan sebagai upaya intervensi gizi. Puding yang baik adalah puding yang memiliki karakteristik lembut tetapi tidak lembek atau cair. Penelitian ini berujuan untuk melakukan uji viskositas dan densitas energi pada formulasi puding sedot yang dikembangkan untuk pasien hipoalbumin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian eksperimental dengan menggunakan empat sampel puding sedot (A, B, C dan D). Analisis viskositas dilakukan di Laboratorium Kimia, Pengolahan dan Sensoris Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Data dianalisis secara bivariat menggunakan uji ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan untuk mengetahui sigifikansi. Hasil menunjukkan dari keempat formulasi semua sampel termasuk kategori makanan dengan viskositas tinggi sedangkan hasil perhitungan densitas energi sampel A, B dan C termasuk kategori rendah dan sampel D sangat rendah. Berdasarkan hasil analisis bivariat menunjukan tidak ada perbedaan signifikan dari nilai viskositas (p-value=0.346) dan ada perbedaan signifikan densitas energi (p-value=0.000) dari berbagai formulasi puding sedot. Formulasi yang dapat disarankan untuk digunakan sebagai intervensi pasien dengan hipoalbuminemia adalah formulasi B dan C.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2407001660 | T140830 | T1408302024 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available