Skripsi
DAYA ANTIBAKTERI HIDROLISAT KOLAGEN TULANG IKAN PATIN (PANGASIUS SP.) TERHADAP STREPTOCOCCUS MUTANS
Latar belakang: Streptococcus mutans merupakan salah satu dari empat faktor utama penyebab karies pada gigi. Adanya efek samping dari penggunaan obat antibakteri menyebabkan urgensi untuk mencari bahan alternatif. Ikan patin merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang hidrolisat kolagennya memiliki potensi sebagai bahan alternatif antibakteri. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya antibakteri hidrolisat kolagen tulang ikan patin terhadap Streptococcus mutans. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian laboratorium in vitro. Kolagen diekstraksi dengan larutan asam, kemudian dihidrolisis menggunakan enzim bromelin dengan perlakuan waktu hidrolisis yang berbeda-beda, yakni 30 menit, 60 menit, dan 90 menit. Uji daya antibakteri terhadap Streptococcus mutans dilakukan dengan uji difusi cakram Kirby-Bauer untuk mengetahui diameter zona hambat. Kontrol positif pada penelitian ini adalah klorheksidin 0,2%. Hasil: Rata-rata diameter zona hambat tertinggi ditunjukkan oleh kelompok kontrol positif klorheksidin 0,2% yaitu sebesar 21,84 mm, kemudian diikuti dengan kelompok waktu hidrolisis 90 menit, 60 menit, dan 30 menit. Semakin lama waktu hidrolisis, maka semakin besar pula diameter zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan: Hidrolisat kolagen tulang ikan patin (Pangasius sp.) dengan waktu hidrolisis 30 menit, 60 menit, dan 90 menit memiliki daya antibakteri terhadap Streptococcus mutans.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307002147 | T106560 | T1065602023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available