The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreotus) MENGGUNAKAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT YANG BERBEDA

Skripsi

KARAKTERISTIK NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreotus) MENGGUNAKAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT YANG BERBEDA

Novitasari S., Lia - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian adalah untuk mempelajari karakteristik fisik, kimia, dan sensoris nugget jamur tiram (Pleurotus ostreotus) dengan konsentrasi dan jenis bahan pengikat yang berbeda. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya pada Bulan April sampai dengan September 2011. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan pada penelitian yaitu penggunaan bahan pengikat (Pi : Terigu, P2 : Tapioka) dan konsentrasi bahan pengikat (Ti : 10%, T2: 15%, T3 : 20%). Parameter yang diamati yaitu tekstur, wama, kadar air, kadar abu, kadar protein terlarut, serat pangan (serat larut dan serat tak larut), hedonik (warna, rasa, aroma, dan tekstur) dan duo trio (warna, rasa dan tekstur). Penggunaan bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap kadar abu dan protein terlarut, sedangkan konsentrasi bahan pengikat berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air dan protein terlarut. Interaksi antara terigu dan tapioka yang digunakan serta konsentrasi yang ditambahkan berpengaruh nyata terhadap protein terlarut. Perlakuan P1T3 (terigu 20%) adalah perlakuan yang disukai dengan karakteristik : nilai tekstur 260,0 gf, lightness 62,67%, chroma 19,87%, hue 69,17°, kadar air 62,66%, kadar abu 2,79%, kadar protein terlarut 15,81%, serat larut 4,6% dan serat tidak larut 2,27%, uji hedonik (kesukaan) terhadap warna 2,88 (suka), 3,00 (suka), rasa 3,00 (suka) dan tekstur 3,04 (suka). Uji duo trio (pembeda) dari 21 panelis, rasa dan warna dinyatakan berbeda dengan rasa dan warna contoh baku (nugget ayam) dengan nilai secara berturut 21 dan 19 panelis menyatakan berbeda sedangkan tekstur nugget jamur tiram dinyatakan sama dengan nugget ayam dengan jumlah 13 panelis menyatakan sama.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1107002740T115407T1154072011Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1154072011
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2011
Collation
ix, 71 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.207
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Jamur tiram - bahan pengikat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK NUGGET JAMUR TIRAM (Pleurotus Ostreotus) MENGGUNAKAN JENIS DAN KONSENTRASI BAHAN PENGIKAT YANG BERBEDA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search