Skripsi
ANALISIS TINGKAT KONSUMSI BERAS OLEH PENDUDUK LOKAL DAN PENDATANG DI KABUPATEN LAHAT
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) Mendeskripsikan jenis pangan dan tingkat konsumsi penduduk lokal dan pendatang di Kabupaten Lahat, (2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi beras dan pangan lainnya oleh penduduk lokal dan pendatang di Kabupaten Lahat, dan (3) Mendeskripsikan jenis dan kualitas beras yang dikonsumsi penduduk lokal dan pendatang di Kabupaten Lahat. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah Kabupaten Lahat. Kecamatan yang terpilih adalah Kecamatan Lahat dan Kecamatan Kota Agung, yaitu Kelurahan Talang Jawa dan Desa Pagar Ruyung. Daerah ini terpilih karena dapat mewakili jumlah penduduk lokal dan pendatang terbanyak. Pengumpulan data dilokasi penelitian dilakukan pada bulan Juli 2009. Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara melakukan survei dan wawancara terhadap sampel dengan menggunakan daftar pertanyaan yang telah disiapkan. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait studi literatur, dan lain-lain yang menunjang penelitian ini. Penarikan sampel dilakukan secara acak berlapis tak berimbang {Disproportionate Stratified Random Sampling). Tingkat konsumsi pangan rumah tangga yang tertingi di Kabupaten Lahat adalah beras oleh penduduk lokal di Desa Pagar Ruyung taitu sebesar 135,34 kg/kapita/th dengan pangan pengganti utamanya adalah mie instan dengan tingkat konsumsi sebesar 130,10 bungkus/kapita/th. Sedangkan penduduk pendatang di Kelurahan Talang Jawa konsumsi berasnya mencapai 100,14 kg/kapita/th, dan konsumsi mie instan sebesar 132,42 bungkus/kapita/th. Penduduk Kabupaten Lahat mengkonsumsi jenis beras dari padi jenis Surya, beras ini termasuk kualitas baik berdasarkan standarisasi BULOG. Tetapi BULOG tidak memiliki stok beras jenis ini dikarenakan harganya yang tinggi melampaui harga standar yang telah ditetapkan BULOG. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi beras pada penduduk lokal adalah jumlah anggota keluarga, harga mie instan, jumlah konsumsi mie instan, dan tingkat pendidikan. Sedangkan harga beras, pendapatan, komposisi umur, dan jenis kelamin tidak berpengaruh nyata. Faktor-faktor yang berpengaruh nyata terhadap tingkat konsumsi beras pada penduduk pendatang adalah jumlah anggota rumah tangga, harga beras, pendapatan, dan tingkat pendidikan. Untuk variabel yang tidak berpengaruh nyata adalah harga mie instan, jumlah konsumsi mie instan, komposisi umur, dan komposisi jenis kelamin.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
1007000498 | T125825 | T1258252009 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available