Skripsi
KARAKTERISTIK SENYAWA ANTIOKSIDAN PADA KEPITING BIOLA (UCA SPP.) YANG DIAMBIL DI SEKITAR PERAIRAN TANJUNG API-API DAN SUNGSANG PROVINSI SUMATERA SELATAN
Kepiting memiliki potensi antioksidan alami yang mampu menangkal radikal bebas. Tujuan Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui karakteristik antioksidan menggunakan metode DPPH serta mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder menggunakan skrining fitokimia dan Analisis GCMS pada jenis kepiting Uca yang hidup di kawasan perairan Tanjung Api-Api dan Sungsang, Kabupaten Banyuasin, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari 2023 sampai dengan April 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Karakteristik senyawa antioksidan pada kepiting Uca yang diambil di sekitar perairan Tanjung Api-api dan Sungsang memiliki aktivitas antioksidan yang lemah yaitu masing-masing sebesar 174,617 µg/mL dan 190,786 µg/mL dibandingkan dengan ekstrak Asam Askorbat (Vit. C) yang tergolong sebagai antioksidan yang sangat kuat yaitu sebesar 12,129 µg/mL.Kandungan fitokimia yang terdapat pada ekstrak kepiting Uca yaitu kelompok senyawa Alkaloid, triterpenoid dan saponin. Profil senyawa aktif yang terkandung pada ekstrak kepiting Uca ditemukan senyawa Octadecenoic acid ethyl ester pada real time 17,58 dan senyawa Hexadecanoic acid, methyl ester Pada real time 15,3. yang memiliki sifat sifat biologis sebagai antioksidan dan merupakan kelompok asam lemak
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307006367 | T130769 | T1307692023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available