The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FRUITLEATHER TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA

Skripsi

KARAKTERISTIK FRUITLEATHER TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA

Siburian, Fandri - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian adalah mempelajari pengaruh pengurangan air bubur timun suri dan penambahan tapioka (bahan pengisi) terhadap karakteristik kimia, fisik dan organoleptik fruit leather timun suri (Cucumis melo L.). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2010 sampai Mei 2010 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap Faktorial terdiri dari dua faktor dan tiga ulangan untuk masing-masing perlakuan. Faktor perlakuan pertama adalah konsentrasi pengurangan air bubur timun suri (30%, 40%, dan 50%) dan faktor perlakuan kedua adalah konsentrasi penambahan tapioka (0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, dan 1%). Parameter yang digunakan adalah kadar air, kadar abu, tekstur, wama, dan uji hedonik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengurangan air bubur timun suri berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, wama {lightness, chroma, dan hue) fruit leather. Konsentrasi penambahan tapioka (bahan pengisi) berpengaruh nyata terhadap tekstur, kadar air, kadar abu, wama (lightness, chroma, dan hue) fruit leather, sedangkan interaksi pengurangan air bubur timun suri dan penambahan bahan pengisi berpengaruh nyata terhadap kadar air. Hasil uji hedonik menunjukkan bahwa skor rata-rata untuk tekstur, wama, aroma, dan rasa adalah 3,64, 3,92, 3,44 dan 3,36, berturut-turut. Fruit leather A3B2 (pengurangan air bubur timun suri 50%, bahan pengisi 0,25%) merupakan perlakuan terbaik berdasarkan uji hedonik dengan tekstur 1179,13 gf, kadar air 7,51 %, kadar abu 0,36 %, lightness 52,27%, chroma 16,20%, dan hue 87,97°.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1007001926T115409T1154092010Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1154092010
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2010
Collation
xvii, 50 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.656 307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Karakteristik timun suri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FRUITLEATHER TIMUN SURI (Cucumis melo L.) DENGAN PENAMBAHAN TAPIOKA
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search