Skripsi
DETERMINAN TINGKAT KONSUMSI BAHAN PANGAN PENGGANTI BERAS MAHASISWA KOS DAN NON KOS DI JURUSAN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN UNIVERSITAS SRIWIJAYA
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui tingkat konsumsi pangan beras mahasiswa kos dan non kos Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. (2) Membandingkan tingkat konsumsi bahan pangan pengganti beras mahasiswa kos dan non kos Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. (3) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat konsumsi bahan pangan penganti beras mahasiswa kos dan non kos Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya. Pengumpulan data dilaksanakan pada Bulan Februari 2008 sampai dengan April 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Metode ini digunakan untuk memperoleh gambaran tentang seberapa besar tingkat konsumsi bahan pangan pengganti beras mahasiswa kos dan mahasiswa non kos, mengetahui seberapa besar tingkat konsumsi beras mahasiswa kos dan mahasiswa non kos dan mengetahui factor-faktor apa saja yang mempengaruhi konsumsi bahan pangan pengganti beras di tingkat mahasiswa.non kos dan mahasiswa kos di Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Data yang dikumpulkan meliputi data primer dan data sekunder. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah tingkat konsumsi beras mahasiswa kos tidak jauh berbeda dibanding dengan mahasiswa non kos dimana tingkat konsumsi beras mahasiswa kos sebesar 5,7 kg per mahasiswa per bulan, sedangkan tingkat konsumsi beras mahasiswa kos sebesar 6,03 kg per mahasiswa per bulan. Tingkat konsumsi bahan pangan pengganti beras yang terdiri dari gandum dan mi instan mahasiswa kos lebih tinggi di banding dengan mahasiswa non kos. Berdasarkan data yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat konsumsi gandum pada mahasiswa kos sebesar 2,09 kg per mahasiswa per bulan, sedangkan tingkat konsumsi mi instan pada mahasiswa kos sebesar 26,6 bungkus per mahasiswa per bulan. Tingkat konsumsi gandum pada mahasiswa non kos sebesar 1,77 kg per mahasiswa per bulan, sedangkan tingkat konsumsi mi instan pada mahasiswa non kos sebesar 9,44 bungkus per mahasiswa per bulan. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap tingkat konsumsi gandum pada mahasiswa non kos adalah konsumsi beras, konsumsi mi instan, pendapatan, harga mi instan, harga gandum, harga beras dan lokasi sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi mi instan pada mahasiswa non kos adalah konsumsi beras, konsumsi gandum, pendapatan, harga mi instan, harga gandum, harga beras dan lokasi. Pada mahasiswa kos, faktor-faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi gandum adalah konsumsi beras, konsumsi mi instan, pendapatan, harga mi instan, harga beras dan jenis kelamin sedangkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap konsumsi mi instan adalah konsumsi gandum, pendapatan, harga gandum, harga beras, jenis kelamin dan lokasi.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0807001047 | T122289 | T1222892008 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available