The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS DATA KERAT-LINTANG PENAWARAN DAN PERMINTAAN IKAN LELE SERTA PEMASARANNYA DI KOTA PALEMBANG

Skripsi

ANALISIS DATA KERAT-LINTANG PENAWARAN DAN PERMINTAAN IKAN LELE SERTA PEMASARANNYA DI KOTA PALEMBANG

Retno, Dwi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk : (1) Menganalisis total produksi Ikan Lele di Kota Palembang berdasarkan analisa kurva suplai di tingkat produsen petambak-waring dan kurva suplai di tingkat pewarung pecel lele, (2) Menganalisis besarnya total konsumsi Ikan Lele berdasarkan analisis kebutuhan gizi protein hewani sebagai proksi kurva permintaan (inelastis sempurna) Ikan Lele di Kota Palembang, (3) Menganalisis saluran pemasaran dan hambatan yang terdapat dalam proses transaksi jual-beli ikan lele di kota Palembang. Penelitian ini telah dilaksanakan di Kota Palembang dan penelitian ini berlangsung pada bulan April sampai dengan September 2012. Data primer diperoleh dengan cara pengamatan langsung di lapangan dengan metode wawancara kepada petani pengepul, pedagang pengecer, maupun konsumen dengan berpedoman pada terutama daftar pertanyaan (kuisioner) yang telah disiapkan. Data sekunder diperoleh dari sumber yang berhubungan dengan penelitian ini, yaitu Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Selatan, Dinas Kelautan dan Perikanan Kota Palembang, Badan Pusat Statistik, Kampung Lele Le’nTin, literatur-literatur, serta tempat-tempat yang dikunjungi guna mendukung informasi yang dibutuhkan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa: (1) Total jumlah pasokan Ikan Lele di Kota Palembang per harinya adalah 8,215 ton dengan rata-rata jumlah pasokan sebesar 265 kg/hari/RTP, (2) Berdasarkan analisis kebutuhan gizi 9 gr protein dari ikan per hari dan jumlah protein Ikan Lele per 1 kg sebanyak 112 gr, maka total potensi konsumsi Ikan Lele di Kota Palembang diperkirakan sebesar 13,2 ton per hari, (3) Kurva permintaan Ikan Lele di Kota Palembang berbentuk inelastic sempurna karena dipengaruhi oleh 3 fakta, yaitu: (a) masyarakat yang mengkonsumsi Ikan Lele masih bersifat santai, (b) masyarakat masih belum rutin dalam mengkonsumsi Ikan Lele, (c) Ikan Lele masih pada level “ampera” (konsumen kelas bawah) yang pada jangka (rentang) kisaran tingkat harga yang masih rendah (bagian bawah) mereka terpengaruh oleh terhadap perubahan harga, (4) Kurva penawaran Ikan Lele di Kota Palembang bersifat elastis sempurna karena dalam jangka pendek petani tidak mudah meningkatkan jumlah produksi mereka guna merespon permintaan karena adanya faktor seperti: (a) petani petambak bukan penentu harga melainkan penerima harga, (b) konsekuensi biaya produksi marjinal masih bisa bertambah jika produksi akan dinaikkan, (c) harga lele tidak serta merta bisa dinaikkan karena jumlah petani produsen cukup banyak (31 RTP dan 470 warung pecel lele) sehingga mudah menampilkan persaingan harga yang menjurus kepada kemantapan harga, (5) Proses pemasaran Ikan Lele di Kota Palembang terdiri dari tiga macam, yaitu: (a) Dari petani ke pedagang pengumpul, kemudian di salurkan ke pedagang pengecer hingga sampai ke konsumen rumah tangga, (b) Dari petani langsung ke pedagang pengecer sampai ke tangan konsumen rumah tangga, (c) Dari petani langsung konsumen rumah tangga.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1307000354T104490T1044902012Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1044902012
Publisher
Inderalaya : Prodi Agribisnis, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2012
Collation
xx, 96 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
658.810 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Agribisnis
Pemasaran ikan lele
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS DATA KERAT-LINTANG PENAWARAN DAN PERMINTAAN IKAN LELE SERTA PEMASARANNYA DI KOTA PALEMBANG
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search