The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI YANG DIFORTIFIKASI DENGAN TEPUNG BEKATUL BERAS

Skripsi

KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI YANG DIFORTIFIKASI DENGAN TEPUNG BEKATUL BERAS

Anthoni, Engki Syah - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik, kimia, dan sensoris mi basah yang dihasilkan dengan penambahan tepung bekatul. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2013 sampai dengan Desember 2013 di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Sensoris, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan satu faktor perlakuan yaitu penambahan tepung bekatul (A) yang terdiri dari 5 taraf (0, 10, 20, 30 dan 40 %) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Parameter yang diamati meliputi sifat fisik (wama, persen perpanjangan dan tekstur) sifat kimia (kadar air, kadar abu, protein dan lemak), serta sifat sensoris dengan menggunakan uji hedonik (kesukaan) terhadap wama, aroma, rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formulasi penambahan tepung bekatul berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma, hue, persen perpanjangan, tekstur, kadar air, kadar abu, sifat hedonik (wana, aroma, tekstur dan rasa). Perlakuan terbaik pada penelitian ini adalah Aj (penambahan tepung bekatul 10% dan tepung terigu 90%) dengan sifat fisik (lightness 60,43%, chroma 44,10%, hue 72,20°, persen perpanjangan 1,77% dan tekstur 123,63 gf), sifat kimia (kadar air 49,06% dan kadar abu 1,14%) dan sifat sensoris (wama 3,88, aroma 3,58, rasa 3,72 dan tekstur 3,47).


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
1407000120T115044T1150442013Central Library (REFERENCES)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1150442013
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2013
Collation
xiv, 71 hlm.; ill.; tab.; 28 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
unspecified
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Karakteristik mi - Tepung bekatul beras
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
Furika
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA DAN SENSORIS MI YANG DIFORTIFIKASI DENGAN TEPUNG BEKATUL BERAS
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search