Skripsi
KUALITAS IKAN KEMBUNG DAN PATIN SELAMA PENYIMPANAN SUHU DINGIN DAN BEKU DI SWALAYAN MAKRO PALEMBANG
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati perubahan kualitas ikan Kembung dan ikan Patin selama penyimpanan pada suhu dingin dan suhu beku. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2006 di Food Swalayan Makro Palembang, Laboratorium Kimia Hasil Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Pembinaan dan Pengujian Mutu Hasil Perikanan Bagian Fresh Pertanian, Inderalaya, (LPPMHP), Dinas Kelautan dan Perikanan Sumatera Selatan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok yang disusun secara faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu dua taraf pada suhu penyimpanan (5°�}2°C, -18°�}2°C) dan empat taraf pada lama penyimpanan (0 jam, 24 jam, 48 jam dan 72 jam). Perlakuan ini dilakukan dalam tiga ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi antara suhu dan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap Water Holding Capacity (WHC) ikan Patin dan total mikrobia ikan Kembung, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air ikan Kembung dan Patin, WHC ikan Kembung, pH ikan Kembung dan Patin, dan total mikrobia ikan Patin. Penyimpanan ikan Kembung dan Patin pada suhu dingin mampu menjaga terjadinya perubahan kualitas, yaitu terhadap kadar air dan WHC hingga 72 jam. Salmonella ditemukan pada ikan Patin, tetapi tidak ditemukan pada ikan Kembung.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0707000822 | T69143 | T691432007 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available