Skripsi
KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH VARIASI DEPTH OF CUT DAN CUTTING SPEED TERHADAP DISTRIBUSI TEMPERATUR DAN HEAT FLUX PADA MATA PAHAT DALAM PROSES PEMESINAN BUBUT.
Salah satu parameter yang berpengaruh pada suhu pemotongan adalah kedalaman potong. Diketahui bahwa kedalaman potong bersamaan dengan kecepatan potong, sifat material, dan parameter lainnya berpengaruh terhadap temperatur pemotongan. Tujuan utama dari penelitian adalah untuk membandingkan besarnya pengaruh cutting speed dan depth of cut terhadap distribusi temperatur dan heat flux yang terjadi pada mata pahat. Pada penelitian ini, digunakan mesin bubut JET Equipmant & tool dengan benda kerja carbon steel AISI 1045 menggunakan mata pahat Karbida insert dengan kondisi pemotongan dry machining. Dari hasil penelitian diperoleh Pengaruh variasi kecepatan pemotongan dan depth of cut menyebabkan adanya perbedaan yang signifikan pada nilai temperatur pemotongan. Temperatur pemotongan maksimum terjadi pada kecepatan pemotongan 67 m/min, dan depth of cut 0,62 mm sebesar 108,42°C. Temperatur pemotongan minimum terjadi pada kecepatan pemotongan 61 m/min, dan depth of cut 0,50 mm sebesar 91,42°C. nilai heat flux berbanding lurus dengan nilai temperatur mata pahat yang diukur secara eksperimental. Jadi nilai – nilai optimum pada penelitian ini adalah nilai heat flux yang paling rendah untuk tiap kecepatan tiap pemotogan, untuk setiap kecepatan 67, 64, 61 m/min ada pada depth of cut 0,50 mm.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307006416 | T130893 | T1308932023 | Central Library (Referens) | Available |
No other version available