Skripsi
PENGARUH DOSIS PEMUPUKAN NPK DAN HARA MIKRO TERHADAP KANDUNGAN KALIUM DAN GULA TOTAL BIJI SERTA PERTUMBUHAN JAGUNG MANIS (Zea mays L. saccharata)
Pemenuhan kebutuhan hara yang tercukupi pada lahan suboptimal yang tersedia, dapat menghasilkan produksi dan kualitas jagung manis yang baik. Kualitas jagung manis dapat dilihat berdasarkan tingkat kemanisannya. Pembentukan gula pada biji jagung berhubungan dengan tugas kalium yang mengatur proses metabolisme dalam tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dosis pupuk NPK dan hara mikro yang optimal dalam meningkatkan kandungan kalium, gula total, dan pertumbuhan jagung manis. Pelaksanaan penelitian dilakukan di Kebun Percobaan PT Pusri Palembang pada bulan Desember 2022 sampai Maret 2023. Pelaksanaan penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 10 taraf perlakuan, yaitu P0 (Kontrol (tanpa perlakuan)), P1 (NPK 15-15-15 dosis pemupukan 100%), P2 (Urea + SP-36 + KCl dosis pemupukan 100%), P3 (Nutremag dosis pemupukan 100%), P4 (NPK 15-15-15 + Nutremag dosis pemupukan 50%), P5 (NPK 15-15-15 + Nutremag dosis pemupukan 75%), P6 (NPK 15-15-15 + Nutremag dosis pemupukan 100%), P7 (Urea + SP-36 + KCl + Nutremag dosis pemupukan 50%), P8 (Urea + SP-36 + KCl + Nutremag dosis pemupukan 75%), dan P9 (Urea + SP-36 + KCl + Nutremag dosis pemupukan 100%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan pemupukan berpengaruh nyata terhadap kandungan gula total biji serta pertumbuhan dan bobot tongkol jagung manis. Perlakuan dengan pemberian pupuk urea + SP-36 + KCl dosis 100% (P2) merupakan perlakuan terbaik dalam meningkatkan kandungan kalium dan gula total biji serta pertumbuhan dan bobot tongkol jagung manis
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307006523 | T131414 | T1314142023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available