Skripsi
PENGARUH BERBAGAI KONSENTRASI PUPUK ORGANIK CAIR ECENG GONDOK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL BAWANG MERAH (Allium ascalonicum L.) VARIETAS BIMA BREBES
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aplikasi poc eceng gondok terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas bima brebes (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilakukan di Kebun Praktikum dan Riset Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan, pada bulan Oktober sampai Desember 2022. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan, setiap unit perlakuan terdapat 3 tanaman sehingga total keseluruhan terdapat 60 tanaman. Perlakuan tanaman bawang merah yaitu sebagai berikut : P0 = Kontrol, P1 = Konsentrasi POC Eceng Gondok 5%, P2 = Konsentrasi POC Eceng Gondok 15%, P3 = Konsentrasi POC Eceng Gondok 25%, P4 = Konsentrasi POC Eceng Gondok 35%. Parameter yang diamati adalah panjang daun, jumlah daun, jumlah anakan, jumlah umbi, diameter umbi, panjang akar, tingkat kehijauan daun, berat segar umbi, berat kering angin umbi, berat basah berangkasan, berat kering berangkasan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POC Eceng Gondok tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman bawang merah varietas bima brebes. Didapapatkan pada perlakuan P2 memberikan pertumbuhan yang baik dan perlakuan P1 memberikan hasil tanaman yang baik.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307005643 | T115621 | T1156212023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available