Skripsi
AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PEPTIDA KOLAGEN KULIT IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN ENZIM KOLAGENASE DARI SALURAN PENCERNAAN IKAN GABUS
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh perbedaan penambahan konsentrasi enzim kolagenase saluran pencernaan ikan gabus terhadap aktivitas antioksidan peptida kolagen kulit ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 4 faktor perlakuan dengan 3 kali ulangan. Perlakuan menggunakan perbedaan konsenttrasi enzim kolagenase yaitu B1 (5%), B2 (10%), B3 (15%) dan B4 (20%). Parameter yang diamati yaitu derajat hidrolisis, analisis kadar protein, pola peptide dengan SDSPAGE dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH (1,1- diphenyl-2-picrylhydarzyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi yang digunakan memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan derajat hidrolisis protein pada peptida kolagen. Hasil analisis kadar protein menunjukkan pengaruh nyata terhadap penurunan kadar protein yang signifikan 1,06%-0,83%. Hasil pengujian poli peptida menunjukan perlakuan perbedaan konsentrasi enzim kolagenase berpengaruh terhadap berat molekul protein 14-13 kDa dan pita protein yang dihasilkan. Uji aktivitas antikosidan menghasilkan nilai IC50 yang menurun secara signifikan yaitu perlakuan B4 (20%) menunjukkan kekuatan antioksidan yang lebih baik dibandingkan perlakuan B1 (5%), B2 (10%) dan B3 (15%).
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307005318 | T125390 | T1253902023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available