Skripsi
STUDI SUHU PENYIMPANAN TERHADAP PERKEMBANGAN PENYAKIT PASCAPANEN BUAH PEPAYA (CARICA PAPAYA L.)
Tanaman buah hortikultura yang banyak dibudidayakan masyarakat adalah tanaman pepaya, hal ini dikarenakan pepaya mudah dalam pembudidayaannya, harga ekonomis serta permintan pasar tinggi. Peningkatan produksi pepaya dan kualitas produk harus bisa menjadi peluang besar untuk petani seiring meningkatnya permintaan pasar. Produk pascapanen merupakan produk yang mudah rusak, apalagi produk buah-buahan hortikultura sangat mudah rusak (perishable) karena rentan terkena serangan jamur selama penyimpanan. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mendapatkan suhu simpan yang baik untuk menekan penyakit pasca panen buah pepaya california (Carica papaya L.). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan enam kali ulangan. Parameter yang diamati dalam penelitian ini diantaranya adalah pertumbuhan dan perkembangan penyakit, kehilangan berat, dan indeks sampah. Hasil penelitian menunjukkan suhu berpengaruh terhadap pertumbuhan patogen pembusuk buah, suhu rendah dapat menekan pertumbuhan patogen tetapi tidak bagus untuk proses pematangan buah, sedangkan suhu rendah mempercepat pematangan buah dan rentan terkena serangan patogen.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307000085 | T87734 | T877342023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available