The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK PERMEN JELLY SARI ISI DAN EMPULUR BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN

Skripsi

KARAKTERISTIK PERMEN JELLY SARI ISI DAN EMPULUR BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN

Febrilyean, Inggi Zenita - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian bertujuan untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia permen jelly sari isi dan empulur buah nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) berdasarkan tingkat penambahan konsentrasi gelatin yang berbeda. Faktor perlakuan dianalisis dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RALF) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan sari isi dan empulur buah nanas 90%, 86%, 82%, 78%, dan 74% dan taraf konsentrasi gelatin 10%, 14%, 18%, 22%, dan 26% serta perlakuan diulang sebanyak 2 kali. Penelitian menggunakan parameter karakteristik fisik (kekenyalan dan warna) dan karakteristik kimia (kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan aktivitas antioksidan). Hasil penelitian menunjukkan penambahan gelatin berpengaruh nyata terhadap kekenyalan, warna, kadar air, kadar abu, dan aktivitas antioksidan serta berpengaruh tidak nyata terhadap kadar gula reduksi. Perlakuan A1B4 dan A2B4 sari buah nanas 78% dan konsentrasi gelatin 22% merupakan perlakuan terbaik berdasarkan karakteristik fisik dan karakteristik kimia. Perlakuan A1B4 dan A2B4 mendapatkan hasil kekenyalan, warna, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, dan aktivitas antioksidan berturut-turut sebesar 683,9% ; 749,9%, 45,8% ; 44,5%, 16,4% ; 16,2%, 29,18% ; 29,12%, 15% ; 14,9, 0,54% ; 0,29%, 26,7% ; 26,2%, 7,2% ; 6,1%. Uji aktivitas antioksidan permen jelly sari isi dan empulur buah nanas dengan variasi konsentrasi gelatin menghasilkan nilai IC50 dibawah 50% sehingga dapat dinyatakan bahwa aktivitas antioksidan pada permen jelly kuat.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307003263T125404T1254042023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1254042023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvi, 57 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.307
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknik Pertanian
Alat-alat, Mesin dan Perlengkapan Pertanian
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK PERMEN JELLY SARI ISI DAN EMPULUR BUAH NANAS (ANANAS COMOSUS (L.) MERR.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GELATIN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search