The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL, SERAT KASAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA OLIGOSAKARIDA SERABUT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS)

Skripsi

PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL, SERAT KASAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA OLIGOSAKARIDA SERABUT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS)

Saputra, Edwinsyah Priyatna - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan menentukan kadar gula total, serat kasar dan aktivitas antioksidan pada ekstrak oligosakarida pada serabut buah nipah (Nypa fruticans). Pada penelitian ini juga telah dilakukan identifikasi gugus fungsi penyusun oligosakarida dengan menggunakan FT-IR. Metode penelitian ini dilaksanakan secara eksperimental laboratorium dengan perlakuan berupa ekstraksi kasar dengan mengunakan metode ekstraksi langsung dengan etanol 80% dan metode ekstraksi air panas yang dilakukan pengulangan masing-masing 3 kali. Kemudian data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif dan dilakukan uji beda (Independent Sampel t-test). Parameter pengujian yang dilakukan meliputi rendemen ekstrak, uji kadar gula total, uji kadar serat kasar dan identifikasi gugus fungsi FT-IR serta analisis aktivitas antioksidan. Hasil pengujian menunjukka tidak adanya perbedaan signifikan terhadap rendemen oligosakarida ekstrak langsung dengan etanol 80% dan ekstraksi air panas. Namun pada uji kadar gula total yang dilakukan pada ekstrak langsung dengan etanol 80% oligosakarida memiliki kadar gula total yang lebih tinggi sebesar 28,84±0,43 mg glukosa eq./g sampel kering dibandingkan dengan ekstrak air panas oligosakarida 6,04±0,36 mg glukosa eg./g sampel kering dan pada pengujian kadar serat kasar menunjukkan tidak adanya perbedaan signifikan terhadap ekstrak langsung dengan etanol 80% dan ekstraksi air panas. Aktivitas antioksidan tidak berbeda nyata pada ekstrak langsung dengan etanol 80% dan ekstark air panas oligosakarida mendapatkan nilai IC50 sebesar 518 ppm (0,518±0,092 mg/ml) dan 503 ppm (0,503±0,017 mg/ml). Gugus fungsi O-H, C-H, C≡C dan C=O serta C-O terdeteksi pada ekstrak oligosakarida.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307004147T124767T1247672023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1247672023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xv, 28 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
Text
Media Type
unmediated
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
pemeliharan ikan di sungai dan danau
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH METODE EKSTRAKSI TERHADAP KANDUNGAN GULA TOTAL, SERAT KASAR DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN SENYAWA OLIGOSAKARIDA SERABUT BUAH NIPAH (NYPA FRUTICANS)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search