Text
Efektivitas daya antijamur daun salam (Syzygium polyanthum W.) terhadap pertumbuhan Candida albicans dan sumbangnya pada pelajaran biologi di Sekolah Menegah Atas
Penelitian tentang pengaruh ekstrak daun salam (Syzygium polyanthum W.) terhadap jamur Candida albicans telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak metanol daun salam dalam menghambat pertumbuhan jamur C. albicans secara in vitro. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap dan dianalisis menggunakan uji F dengan 6 perlakuan konsentrasi 1%, 2%, 3%, 4%, 5%, dan 6% dengan 4 ulangan. Parameter yang digunakan yaitu zona bening disekitar kertas cakram. Hasil yang diperoleh menunjukkan ekstrak daun salam aktif dalam menghambat pada konsentrasi 1%, 2%, dan 3% dan yang paling aktif ditunjukkan pada konsentrasi 3%. Berdasarkan data tersebut maka ekstrak metanol daun salam mampu menghambat pertumbuhan jamur C. albicans secara in vitro dan berpotensi sebagai alternatif bahan antijamur terhadap jamur C. albicans. Informasi dari penelitian ini dapat menjadi alternatif contoh kontekstual materi pembelajaran biologi kelas X semester 2 pada materi pokok peranan plantae bagi kelangsungan hidup di bumi dengan kompetensi dasar 3.3 khususnya peranan tumbuhan bagi kelangsungan hidup.
No copy data
No other version available