Skripsi
PENGARUH MENONTON VIDEO MUKBANG MAKANAN MANIS TERHADAP SENSITIVITAS RASA MANIS
Latar belakang: Sensitivitas rasa manis yang rendah dapat menyebabkan individu mengonsumsi makanan dan minuman manis secara berlebihan. Sensitivitas rasa manis dapat ditingkatkan melalui faktor visual. Beberapa penelitian melaporkan bahwa stimulus visual berupa gambar dan video makanan dapat meningkatkan sensitivitas rasa manis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh menonton video mukbang makanan manis terhadap sensitivitas rasa manis. Metode: Penelitian ini menggunakan studi analitik dengan pendekatan kuantitatif dan desain penelitian cross sectional yang melibatkan 30 mahasiswa/i Bagian Kedokteran Gigi dan Mulut Fakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya. Subjek diintruksikan untuk berkumur dengan larutan sukrosa sebanyak 30 ml dan menandai garis skala analog visual sesuai dengan sensitivitas rasa manis yang dirasakan. Stimulus visual berupa video mukbang makanan manis ditayangkan selama 10 menit. Subjek diminta untuk melakukan prosedur yang sama seperti sebelum menonton video. Skala analog visual yang telah ditandai kemudian diukur menggunakan jangka sorong dengan satuan mm dan hasilnya dicatat sebagai skor sensitivitas rasa manis. Data dianalisis menggunakan Uji T berpasangan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor sensitivitas rasa manis sesudah menonton video mukbang makanan manis secara signifikan lebih tinggi dibandingkan sebelum (p
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307004714 | T126513 | T1265132023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available