The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of VARIASI JENIS DAUN KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA DAUN KOPI (COFFEA SP L.)

Skripsi

VARIASI JENIS DAUN KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA DAUN KOPI (COFFEA SP L.)

Muhajir, Muhammad Dio - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh jenis daun kopi dan lama fermentasi terhadap karakteristik fisik, kimia dan mikrobiologi kombucha dari daun kopi (Coffea sp L.). Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Kimia, Pengolahan, dan Sensoris Hasil Pertanian, dan Laboratorium Mikrobiologi dan Bioteknologi Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya, Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) yang terdiri dari dua faktor perlakuan dan diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama adalah lama fermentasi (0 hari, 4 hari, 8 hari, dan 12 hari) dan faktor kedua adalah jenis daun kopi (daun kopi arabika tua dan daun kopi robusta tua). Parameter yang diamati adalah karakteristik fisik (warna), karakteristik kimia (aktivitas antioksidan, total fenol dan nilai pH), dan karakteristik mikrobiologi (total mikroba). Penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan lama fermentasi berpengaruh nyata terhadap analisa warna (redness, yellowness), aktivitas antioksidan, nilai pH, total fenol, dan total mikroba, namu berpengaruh tidak nyata terhadap (lightness), sedangkan jenis daun kopi (daun kopi arabika tua dan daun kopi robusta tua) berpengaruh nyata terhadap nilai pH, total fenol, dan redness, tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap lightness, yellowness, aktivitas antioksidan dan total mikroba. Interaksi antara kedua perlakuan berpengaruh nyata terhadap nilai pH dan total fenol. Berdasarkan parameter aktivitas antioksidan dan total fenol perlakuan A2B2 (fermentasi hari ke-8 daun kopi robusta tua) merupakan perlakuan terbaik dengan nilai IC50 89,38 ppm dan 77,32 mgGAE/g.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307004944T126000T1260002023Central Library (REFERENS)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1260002023
Publisher
Indralaya : ., 2023
Collation
vi, 85 hlm.; illus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
663 07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Teknologi Pembuatan Minuman Komersial
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SAMSUL
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • VARIASI JENIS DAUN KOPI DAN LAMA FERMENTASI TERHADAP KARAKTERISTIK KOMBUCHA DAUN KOPI (COFFEA SP L.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search