The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN

Skripsi

KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN

Susiandini, Susiandini - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan. Sehingga nantinya diharapkan menghasilkan karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan penambahan konsentrasi kolagen ikan yaitu 0% (B0), 1% (B1), 1,5% (B2), 2% (B3), dan 2,5% (B4) dengan 3 kali ulangan. Proses pembuatan dilakukan dengan mencampurkan minuman sari lemon dan kolagen ikan, kemudian dipanaskan hingga suhu ±60oC, selanjutnya pasteurisasi selama 10 menit dengan suhu ±80oC. Data yang diperoleh untuk pengujian sensoris akan di analisis menggunakan metode Kruskal-Wallis jika terdapat perbedaan nyata akan dilanjutkan dengan uji Man-Whitney, sedangkan hasil pengujian fisikokimia dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) jika terdapat perbedaan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur), hasil tersebut disajikan dalam grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kolagen berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan aktivitas antioksidan minuman sari lemon. Minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan terbaik diperoleh konsentrasi 2,5% (B4) dengan nilai kesukaan aroma (4,4) rasa (4,2) dan warna (4,4), viskositas 3,78 cP, kadar air 79,20%, kadar protein 0,27%, dan aktivitas antioksidan sebesar 75,333 ppm.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307005009T126087T1260872023Central Library (REFERENS)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1260872023
Publisher
Indralaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Jurusan Perikanan, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xv, 42 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
572.607
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
protein
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SAMSUL
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search