Skripsi
KARAKTERISTIK MINUMAN SARI LEMON DENGAN PENAMBAHAN KOLAGEN IKAN
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan. Sehingga nantinya diharapkan menghasilkan karakteristik minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan yang diinginkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan penambahan konsentrasi kolagen ikan yaitu 0% (B0), 1% (B1), 1,5% (B2), 2% (B3), dan 2,5% (B4) dengan 3 kali ulangan. Proses pembuatan dilakukan dengan mencampurkan minuman sari lemon dan kolagen ikan, kemudian dipanaskan hingga suhu ±60oC, selanjutnya pasteurisasi selama 10 menit dengan suhu ±80oC. Data yang diperoleh untuk pengujian sensoris akan di analisis menggunakan metode Kruskal-Wallis jika terdapat perbedaan nyata akan dilanjutkan dengan uji Man-Whitney, sedangkan hasil pengujian fisikokimia dianalisis menggunakan analisis sidik ragam (ANOVA) jika terdapat perbedaan yang nyata akan dilanjutkan dengan uji lanjut BNJ (Beda Nyata Jujur), hasil tersebut disajikan dalam grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan penambahan kolagen berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar protein dan aktivitas antioksidan minuman sari lemon. Minuman sari lemon dengan penambahan kolagen ikan terbaik diperoleh konsentrasi 2,5% (B4) dengan nilai kesukaan aroma (4,4) rasa (4,2) dan warna (4,4), viskositas 3,78 cP, kadar air 79,20%, kadar protein 0,27%, dan aktivitas antioksidan sebesar 75,333 ppm.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307005009 | T126087 | T1260872023 | Central Library (REFERENS) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available