Text
Pengaruh enkapsulasi dengan maltodekstrin terhadap pertumbuhan dan aktivitas anti bakteri streptococcus lactis sp
ABSTRAK
PengenkapsulasiStreptococcus lactis sptelah dilakukandengan maltodekstrin menggunakan metode spray drying. Uji daya tahan pertumbuhan S. lactis sp terhadap garam empedu, pH, dan natrium klorida dilakukan dengan mengukurOptikal Density(OD) dari S. lactis sp yang dienkapsulasi dan yang tidak dienkapsulasi.Asam organik yang dihasilkan oleh S. lactis sp yang dienkapsulasi dan yang tidak dienkapsulasi dipisahkan secara kromatografi menggunakan HPLC dan diidentifikasi kandung asam organik menggunakan standar. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumur. Hasil enkapsulasi Suspensi S. lactis sp sebanyak (500 mL)dalam MRSBroth menghasilkan 300 grammikrokapsul dengan kadar air 11,27%. Secara umum uji daya tahan petumbuhan S. lactis sp yang dienkapsulasi cenderung lebih baik daripada yang tidak dienkapsulasi. Kondisi optimum untuk pertumbuhan S. lactis sp diperoleh padakonsentrasi garam empedu 0,2%, pH6, dan dan natrium klorida 2%. Aktivitas antibakteri S. lactis sp yang dienkapsulasi lebih baik daripada yang tidak dienkapsulasi terhadap bakteri Gram negatif yaitu E. colidanSalmonella typhimurium serta Gram positif yaitu S. aureus d dan B. cereus. Hasil identifikasi kandungan senyawa asam organik dari kedua perlakuan menunjukkan kandungan utama asam organik yang dihasilkan S. lactis sp yang dienkapsulasi dan tidak dienkapsulasi adalah asam asetat dengan konsentrasi relatif masing-masingnya 47,50 %v/v dan 19,67 %v/v.
Kata kunci : enkapsulasi, maltodekstrin, Streptococcus lactis sp,asam organik,dan antibakteri.
No copy data
No other version available