The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh enkapsulasi dengan maltodekstrin terhadap pertumbuhan dan aktivitas anti bakteri  streptococcus lactis sp

Text

Pengaruh enkapsulasi dengan maltodekstrin terhadap pertumbuhan dan aktivitas anti bakteri streptococcus lactis sp

Fani Yohana - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

ABSTRAK
PengenkapsulasiStreptococcus lactis sptelah dilakukandengan maltodekstrin menggunakan metode spray drying. Uji daya tahan pertumbuhan S. lactis sp terhadap garam empedu, pH, dan natrium klorida dilakukan dengan mengukurOptikal Density(OD) dari S. lactis sp yang dienkapsulasi dan yang tidak dienkapsulasi.Asam organik yang dihasilkan oleh S. lactis sp yang dienkapsulasi dan yang tidak dienkapsulasi dipisahkan secara kromatografi menggunakan HPLC dan diidentifikasi kandung asam organik menggunakan standar. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumur. Hasil enkapsulasi Suspensi S. lactis sp sebanyak (500 mL)dalam MRSBroth menghasilkan 300 grammikrokapsul dengan kadar air 11,27%. Secara umum uji daya tahan petumbuhan S. lactis sp yang dienkapsulasi cenderung lebih baik daripada yang tidak dienkapsulasi. Kondisi optimum untuk pertumbuhan S. lactis sp diperoleh padakonsentrasi garam empedu 0,2%, pH6, dan dan natrium klorida 2%. Aktivitas antibakteri S. lactis sp yang dienkapsulasi lebih baik daripada yang tidak dienkapsulasi terhadap bakteri Gram negatif yaitu E. colidanSalmonella typhimurium serta Gram positif yaitu S. aureus d dan B. cereus. Hasil identifikasi kandungan senyawa asam organik dari kedua perlakuan menunjukkan kandungan utama asam organik yang dihasilkan S. lactis sp yang dienkapsulasi dan tidak dienkapsulasi adalah asam asetat dengan konsentrasi relatif masing-masingnya 47,50 %v/v dan 19,67 %v/v.
Kata kunci : enkapsulasi, maltodekstrin, Streptococcus lactis sp,asam organik,dan antibakteri.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
571.993 07 /Fan/p/2014
Publisher
Inderalaya : Fak. Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam., 2014
Collation
xv, 60 hlm, : ilus
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
571.993 07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Anti Bakteri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search