The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh ekstrak kacang hijau (Phaseolus radiatus L) terhadap kualitas nata de Coco dan Sumbangannya pada pembelajaran Biologi di SMA

Text

Pengaruh ekstrak kacang hijau (Phaseolus radiatus L) terhadap kualitas nata de Coco dan Sumbangannya pada pembelajaran Biologi di SMA

Dewi Purwanti - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian terhadap pengaruh ekstrak kacang hijau terhadap kualitas nata de coco telah dilakukan dengan tujuan untuk menggantikan ZA sebagai sumber nitrogen dalam pembentukan nata dan mengetahui pengaruh ekstrak kacang hijau terhadap tebal, kadar serat dan %rendemen serta tingkat kesukaan konsumen. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Konsentrasi perlakuan yang dipakai dalam penelitian ini 0%, 50%, 60%, 70%, dan 80% ekstrak kacang hijau dengan lama fermentasi 14 hari. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak kacang hijau memberikan pengaruh terhadap tebal, kadar serat dan %rendemen nata de coco, semakin tinggi konsentrasi ekstrak yang diberikan semakin tinggi nilai rerata ketebalan, kadar serat dan %rendemen, namun secara uji lanjut menyatakan ketebalan dan kadar serat nata de coco tidak signifikan begitu juga dengan rendemen nata de coco secara statistik berbeda tidak nyata, sehingga hasil nilai rerata yang meningkat dikatakan tidak signifikan. Nilai terendah untuk tebal, kadar serat dan %rendemen nata de coco berturut-turut 4,95mm., 4,68% dan 0% yang terdapat pada perlakuan P0 dengan konsentrasi 0% ekstrak kacang hijau, sedangkan nilai tertinggi berturut-turut 6,90mm., 8,86% dan 44,48% pada perlakuan P4 dengan konsentrasi 80% ekstrak kacang hijau. Tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa, tekstur dan warna lebih menyukai pada perlakuan P3 (70% ekstrak kacang hijau) dengan nilai berturut-turut 3,47., 3,97 dan 3,45. Hasil penelitian dapat dijadikan tambahan bahan ajar khususnya bioteknologi sebagai alternatif penuntun praktikum bioteknologi di sekolah kelas XII pada KD 5.2, guru harus dapat mendeskripsikan implikasi bioteknologi pada sains, lingkungan, teknologi, dan masyarakat.


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
641.207 Dew p 2013
Publisher
Inderalaya : Fak.Keguruan dan Ilmu Pendidikan., 2013
Collation
xiii, 40 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
641.207
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Minuman Nata de Coco
kacang hijau
air kelapa, nata
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search