Text
Analisis kemasan kopi dekafeinasi siap seduh
Tujuan penelitian adalah menganalisa kemasan pada kopi dekafeinasi untuk
mempertahankan mutu kopi. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2012 sampai
dengan Februari 2013 di Laboratorium Pasca Panen, Jurusan Teknologi Pertanian
dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas
Pertanian, Universitas Sriwijaya, Indralaya.
Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial
(RAKF) dengan 2 (dua) faktor perlakuan dan setiap kombinasi perlakuan diulang
sebanyak 3 (tiga) kali. Faktor A adalah jenis kopi kemasan dan faktor B adalah jenis
gula. Parameter yang diamati meliputi karakteristik kimia (kadar air dan Kadar abu),
umur simpan serta hedonik (meliputi rasa, aroma, dan warna).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan jenis kemasan dan kopi pada
kopi dekafeinasi berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu dan umur simpan.
Laju peningkatan kadar air terendah terdapat pada kopi dekafeinasi gula aren
kemasan metalized film sebesar 0,0026 % per hari. Perlakuan kopi dekafeinasi gula
jagung dengan kemasan metalized film merupakan perlakuan terbaik yang didapat
untuk umur simpan yaitu 115 hari.
No copy data
No other version available