Text
Optimasi produksi tahu kulit berdasarkan ukuran pemotongan pada pabrik tahu di Majasari Prabumulih
Metode Branch and Bound merupakan suatu metode untuk mencari solusi optimal dari permasalahan optimasi yang dapat diterapkan pada beberapa masalah pemrograman integer. Prinsip dasar metode ini adalah memecah daerah fisibel suatu masalah pemrograman linear dengan membuat sub-sub masalah. Penelitian ini bertujuan mengaplikasikan metode branch and bound dalam menyelesaikan masalah optimasi produksi tahu kulit berbahan baku kedelai pada pabrik tahu Bapak Rudi di Majasari, Prabumulih. Keuntungan produksi dihitung dengan memperhatikan kendala bahan baku dan jenis ukuran pemotongan. Ada 8 jenis ukuran pemotongan tahu kulit dengan isi masing-masing 40 buah tahu per kemasan. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh keuntungan sebesar Rp 3.535.128,00 atau 48,05% dari modal. Tahu kulit yang optimal diproduksi adalah tahu kulit dengan ukuran pemotongan 3,5 cm x 3 cm sejumlah 1.040 kemasan.
No copy data
No other version available