Text
Pengaruh campuran kitosan dan lactobacillus acidophilus terhadap pertumbuhan bakteri escherichia coli dan produksi asam organik secara in Vivo
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kombinasi kitosan dan Lactobacillus acidophilus terhadap pertumbuhan bakteri asam laktat (BAL) dan Escherichia coli dalam sekum itik pegagan. Penelitian ini menggunakan itik pegagan berumur 2 bulan dengan 8 perlakuan yaitu kontrol A (basal 100%), B (infeksi E. coli), C (injeksi L. acidophilussp), D (kitosan 0,2%), E (kitosan 0,2%+ infeksi E. coli), F (injeksi L. acidophilus sp + infeksi E. coli), G (kitosan 0,2%+ injeksi L. acidophilus sp) dan H (kitosan 0,2%+ injeksi L. acidophilus sp + infeksi E. coli). Kandungan asam-asam organik pada sekum di ukur menggunakan HPLC. Analisis data menggunakan Rancangan Acak Lengkap dan pengukuran statistik menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua perlakuan berbeda signifikan (P
No copy data
No other version available