Text
Isolasi & Identifikasi Yeast Dari Buah Durian (Durio Zhibetinus) Serta Aplikasinya Pada Fermentasi Etanol
Telah dilakukan penelitian mengenai isolasi dan identifikasi yeast dari buah durian yang mana telah diuji fermentasinya dalam menghasilkan etanol dengan menggunakan substrat selulosa yang telah dihidrolisis. Isolat yeast yang didapat dengan metoda spread plate berjumlah 18 isolat. Sebanyak 6 isolat yakni D7, D8, D9, D10, D11, dan D12 diidentifikasi dengan metoda molekuler, namun memberikan hasil yang tidak memuaskan sehingga dilakukan dengan metoda lain yakni metoda asimilasi. Hasil identifikasi dengan metoda asimilasi didapat keenam isolat adalah Candida humicola, Kodamaea ohmeri, Rhodotorula glutinis, Candida sphaerica 2, Candida parapsilosis, dan Candida famata. Isolat-isolat yang telah diidentifikasi selanjutnya diuji fermentasi menghasilkan etanol dengan menggunakan substrat selulosa yang dihidrolisis dengan H2SO4 10%. Berdasarkan data hasil kromatografi gas didapatkan kadar etanol tertinggi diperoleh dari substrat selulosa pada uji fermentasi menggunakan isolat Candida humicola di hari ketiga sebesar 0,0029 %.
Kata kunci : Isolat Yeast, Identifikasi Yeast, Candida humicola, Kodamaea ohmeri, Rhodotorula glutinis, Candida sphaerica 2, Candida parapsilosis, Candida famata, Metoda Molekuler, Metoda Asimilasi, Fermentasi etanol
No copy data
No other version available