The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of Pengaruh lama perendaman biji jagung dan penambahan air pada tepung jagung terhadap karakteristik nasi jagung instan

Text

Pengaruh lama perendaman biji jagung dan penambahan air pada tepung jagung terhadap karakteristik nasi jagung instan

Risbin Wanco Hutabarat - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama perendaman biji jagung dan penambahan air pada tepung jagung terhadap karakteristik nasi jagung instan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Kimia Hasil Pertanian dan Laboratorium Evaluasi Sensoris Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya Indralaya pada bulan Januari 2013 sampai dengan Juli 2013. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RALF) dengan dua faktor perlakuan dan tiga ulangan. Faktor perlakuan adalah lama perendaman (A1: 6 jam, A2: 12 jam dan A3: 24 jam) dan Penambahan air (B1: 80%, B2: 90%, B3: 100%). Parameter yang diamati meliputi karakteristik fisik (warna, tekstur dan lama penyajian), karakteristik kimia (kadar air dan kadar abu) dan analisa sensoris (tekstur, warna dan rasa) dengan uji hedonik kesukaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman berpengaruh nyata terhadap lightness, chroma dan kadar abu nasi jagung instan. Penambahan air berpengaruh nyata terhadap chroma nasi jagung instan. Interaksi lama perendaman dan penambahan air berpengaruh nyata terhadap chroma nasi jagung instan. Nasi jagung instan perlakuan A1B3 (lama perendaman 6 jam dan penambahan air 100%) merupakan perlakuan terbaik dengan rata-rata nilai warna (lightness 49,77%, chroma 21,40%, hue 65,20o), tekstur nasi jagung masak 76,73 gf, lama penyajian 9,67 menit, kadar air 4,36%, kadar abu 1,01%, nilai kesukaan rata-rata panelis (tekstur 2,20, warna 2,56, dan rasa 1,88).


Availability

No copy data

Detail Information
Series Title
-
Call Number
633.150.7 Hut p 2013
Publisher
Inderalaya : Fak. Pertanian., 2013
Collation
xviii, 51 hlm. : ilus.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
633.150.7
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Jagung
Sifat fisik
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search