The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI ARABIKA SEMENDO (COFFEA ARABICA L.) DENGAN MENGGUNAKAN MESIN ROASTING ACR

Text

PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYANGRAIAN TERHADAP KARAKTERISTIK KOPI ARABIKA SEMENDO (COFFEA ARABICA L.) DENGAN MENGGUNAKAN MESIN ROASTING ACR

Hafidzin, Ahmad - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama penyangraian terhadap karakteristik kopi arabika semendo (Coffea arabica L.) dengan menggunakan mesin roasting ACR. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2022 sampai bulan Desember 2022 di UMKM Kopi Tanah Puyang di Bandar Agung, Kecamatan Lahat, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan dan Laboratorium Kimia Hasil Pertanian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan dua faktor perlakuan suhu penyangraian (A) dan lama penyangraian (B). Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan suhu penyangraian (A) terdiri dari (A1) suhu 180oC, (A2) suhu 200oC, (A3) suhu 220oC. Perlakuan lama penyangraian (B) terdiri dari (B1) 8 menit, (B2) 10 menit dan (B3) 12 menit. Parameter pengukuran yaitu nilai warna (lightness), tekstur (kekerasan) dan uji organoleptik (warna, aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh suhu penyangraian berpengaruh nyata terhadap nilai warna (lightness), tekstur (kekerasan). Lama penyangraian berpengaruh nyata terhadap warna (lightness), tekstur (kekerasan) dan interaksi suhu dan lama penyangraian terhadap nilai lightness (L*) dan organoleptik (warna, aroma dan rasa) kopi arabika semendo.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307002777T121912T1219122023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1219122023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknik Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xiv, 33 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
631.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknik Pertanian
Alat-alat, Mesin dan Perlengkapan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search