Text
IDENTIFIKASI ASAM AMINO PEMBENTUK TEKSTUR DAN VISKOSITAS DAGING IKAN BELIDA (Chilata lopis), IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN IKAN GABUS (Channa striata)
Identifikasi Asam Amino Pembentuk Tekstur Dan Viskositas Daging Ikan Belida (Chilata lopis), Ikan Patin (Pangasius pangasius) Dan Ikan Gabus (Channa striata) (Dibimbing oleh Agus Supriadi) Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam amino yang berpengaruh terhadap pembentukan tekstur dan viskositas ikan belida (Chitala lopis), ikan patin (Pangasius pangasius) dan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium, data dianalisis dengan metode Principle Component Analysis secara deskriptif dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai eigenvalue, variability, dan cumulative komponen utama (PC1) sebesar 11,13, 65,47% dan 65,47% serta (PC2) sebesar 5,87, 34,52% dan 100%. Ketiga jenis daging ikan tersebut berada pada kuadran yang berbeda, dimana sampel C (ikan gabus) berada pada kuadran I, sampel B (ikan patin) kuadran II, dan sampel ikan A (ikan belida) pada kuadran IV dan letak setiap sampel pada ketiga ikan yang tidak berdekatan. Hasil grafik loading plot menyatakan bahwa serin, treonin, tirosin, arginin, histidin dan glisin berada pada kuadran yang sama yaitu kuadran I. Viskositas dan prolin berada pada kuadran II, pada kuadran III menunjukan kekuatan gel dan lisin serta pada kuadran ke IV terdiri dari aspartat, asam glutamat, alanin, isoleusin, valin, leusin dan fenilalanin. Terdapat perbedaan tekstur dan viskositas pada ikan belida, ikan gabus dan ikan patin karena perbedaan komposisi asam amino. Kandungan asam amino lisin yang mempengaruhi kekerasan pada sampel A sebesar 16.633,11 mg/kg, sampel B 14.120,05 mg/kg dan sampel C 8.840,24 mg/kg. Kandungan asam amino prolin yang mempengaruhi viskositas pada sampel A sebesar 5.674,19 mg/kg, sampel B 6.497,62 mg/kg dan sampel C 6.661,94 mg/kg. Kata kunci : Asam amino, viskositas, tekstur dan principle component analysis
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307004232 | T87073 | T870732023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available