The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of IDENTIFIKASI ASAM AMINO PEMBENTUK TEKSTUR DAN VISKOSITAS DAGING IKAN BELIDA (Chilata lopis), IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN IKAN GABUS (Channa striata)

Text

IDENTIFIKASI ASAM AMINO PEMBENTUK TEKSTUR DAN VISKOSITAS DAGING IKAN BELIDA (Chilata lopis), IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN IKAN GABUS (Channa striata)

Oktriani, HilpiĀ  - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Identifikasi Asam Amino Pembentuk Tekstur Dan Viskositas Daging Ikan Belida (Chilata lopis), Ikan Patin (Pangasius pangasius) Dan Ikan Gabus (Channa striata) (Dibimbing oleh Agus Supriadi) Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi asam amino yang berpengaruh terhadap pembentukan tekstur dan viskositas ikan belida (Chitala lopis), ikan patin (Pangasius pangasius) dan ikan gabus (Channa striata). Penelitian ini dilakukan secara eksperimental laboratorium, data dianalisis dengan metode Principle Component Analysis secara deskriptif dan diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai eigenvalue, variability, dan cumulative komponen utama (PC1) sebesar 11,13, 65,47% dan 65,47% serta (PC2) sebesar 5,87, 34,52% dan 100%. Ketiga jenis daging ikan tersebut berada pada kuadran yang berbeda, dimana sampel C (ikan gabus) berada pada kuadran I, sampel B (ikan patin) kuadran II, dan sampel ikan A (ikan belida) pada kuadran IV dan letak setiap sampel pada ketiga ikan yang tidak berdekatan. Hasil grafik loading plot menyatakan bahwa serin, treonin, tirosin, arginin, histidin dan glisin berada pada kuadran yang sama yaitu kuadran I. Viskositas dan prolin berada pada kuadran II, pada kuadran III menunjukan kekuatan gel dan lisin serta pada kuadran ke IV terdiri dari aspartat, asam glutamat, alanin, isoleusin, valin, leusin dan fenilalanin. Terdapat perbedaan tekstur dan viskositas pada ikan belida, ikan gabus dan ikan patin karena perbedaan komposisi asam amino. Kandungan asam amino lisin yang mempengaruhi kekerasan pada sampel A sebesar 16.633,11 mg/kg, sampel B 14.120,05 mg/kg dan sampel C 8.840,24 mg/kg. Kandungan asam amino prolin yang mempengaruhi viskositas pada sampel A sebesar 5.674,19 mg/kg, sampel B 6.497,62 mg/kg dan sampel C 6.661,94 mg/kg. Kata kunci : Asam amino, viskositas, tekstur dan principle component analysis


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307004232T87073T870732023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T870732023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvi, 17 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
639.310 7
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Budidaya ikan air tawar
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • IDENTIFIKASI ASAM AMINO PEMBENTUK TEKSTUR DAN VISKOSITAS DAGING IKAN BELIDA (Chilata lopis), IKAN PATIN (Pangasius pangasius) DAN IKAN GABUS (Channa striata)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search