The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of KARAKTERISTIK EDIBLE FILM GLUKOMANAN PORANG DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL

Text

KARAKTERISTIK EDIBLE FILM GLUKOMANAN PORANG DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL

Pancarani, Mellyta Niken - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik edible film dengan perbedaan konsentrasi glukomanan porang dan gliserol. Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 11 Januari sampai 11 Februari 2023 di Laboratorium Kimia Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya dan Laboratorium Kimia Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya, Palembang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak dua kali. Faktor A, yaitu konsentrasi glukomanan (1%, 2% dan 3%) dan faktor B, yaitu konsentrasi gliserol (1%, 2% dan 3%). Data diolah menggunakan analisis keragaman (ANOVA), perlakuan yang berpengaruh nyata diuji lanjut menggunakan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi glukomanan berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kuat tarik dan transmisi uap air, sedangkan konsentrasi gliserol berpengaruh nyata terhadap ketebalan, kuat tarik, persen pemanjangan, transmisi uap air dan kelarutan dalam air. Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan A3B2 (konsentrasi glukomanan 3% ; gliserol 2%) dengan karakteristik nilai ketebalan 0,178 mm, kuat tarik 0,3337 Mpa, persen pemanjangan 35,833%, transmisi uap air 4,382 g.m-2. hari-1 kelarutan dalam air 50,595% dan kuat tekan 59,667 gf. Kata kunci: glukomanan, gliserol, edible film


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307002863T121578T1215782023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1215782023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvi, 35 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
635.07
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Tanaman Kebun
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • KARAKTERISTIK EDIBLE FILM GLUKOMANAN PORANG DENGAN PENAMBAHAN GLISEROL
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search