The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENAMBAHAN BUBUK DAUN KOPI DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DALAM PEMBUATAN TEH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)

Text

PENAMBAHAN BUBUK DAUN KOPI DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DALAM PEMBUATAN TEH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)

Sipahutar, Ruth Elferawi - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk daun kopi dan bubuk daun stevia terhadap karakteristik kimia dan organoleptik minuman fungsional teh daun gambir. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 06 Desember 2022 - Juli 2023 di Laboratorium Kimia, Sensoris, dan Pengolahan Hasil Penelitian, Jurusan Teknologi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Sriwijaya. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non-faktorial, dengan perlakuan formulasi yaitu formulasi teh daun gambir, bubuk daun kopi dan bubuk daun stevia. Setiap perlakuan adalah sebagai berikut: 100% teh daun gambir: 0% bubuk daun kopi : 0% bubuk daun stevia; 95% teh daun gambir : 1,5% bubuk daun kopi : 3,5% bubuk daun stevia; 90% teh daun gambir : 3% bubuk daun kopi : 7% bubuk daun stevia; 85% teh daun gambir : 4,5% bubuk daun kopi : 10,5% bubuk daun stevia; 80% teh daun gambir : 6% bubuk daun kopi : 14% bubuk daun stevia. Parameter yang diamati pada penelitian ini, yaitu karakteristik kimia (aktivitas antioksidan, total fenol, pH larutan, kadar air dan kadar abu) dan organoleptik (warna,aroma dan rasa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk daun kopi dan bubuk daun stevia dalam pembuatan teh daun gambir berpengaruh nyata terhadap aktivitas antioksidan, total fenol, pH larutan dan kadar air. Perlakuan terbaik adalah formulasi dari 80% teh daun gambir : 6% bubuk daun kopi : 14% bubuk daun stevia dengan karakteristik nilai aktivitas antioksidan sebesar 36,56 ppm; total fenol sebesar 376,5 mgGAE/g; nilai pH larutan sebesar 5,68; kadar air 10,04% dan kadar abu 2,61%. Kata kunci: daun, gambir, kopi, stevia, teh


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307002862T121619T1216192023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1216192023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xv, 36 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
663.907
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Pertanian
teknologi pembuatan minuman teh, kopi dan coklat
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENAMBAHAN BUBUK DAUN KOPI DAN DAUN STEVIA (Stevia rebaudiana) DALAM PEMBUATAN TEH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir Roxb.)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search