The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of PENGARUH WAKTU DAN SUHU PERENDAMAN DENGAN AIR NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata)

Text

PENGARUH WAKTU DAN SUHU PERENDAMAN DENGAN AIR NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata)

Rindiani, Rindiani - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa waktu optimum yang diperlukan untuk merendam keong mas (Pomacea canaliculata) dan seberapa besar perubahan bahan fisik dan kimia daging keong mas yang dapat dicapai selama perendaman air nanas. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dengan 2 faktor perlakuan yaitu Suhu (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (30oC, 40oC, 50oC) dan Waktu perendaman (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan perendaman (2, 4, 6 jam). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, dimana ulangan dijadikan sebagai kelompok. Parameter yang diamati yaitu perubahan pH, water holding capacity dan tekstur. Hasil analisis masing-masing parameter menunjukan bahwa perlakuan lama waktu dan suhu perendaman berpengaruh nyata terhadap pH, WHC dan tekstur daging keong mas. Nilai rerata pH berkisar 6.76-7.63, nilai rerata WHC berkisar antara 18,63%-38,61%, nilai rerata tekstur berkisar 107 gf-146.8 gf. Berdasarkan hasil tersebut maka penambahan enzim bromelin mampu melunakkan daging keong seiring dengan waktu dan suhu perendaman. Perendaman sealama 6 jam dan 50oC merupakan perlakuan terbaik dalam memberikatan pengaruh terhadap tekstur, pH, dan WHC. Kata kunci : enzim bromelin, keong mas, nanas, perendaman


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307003297T87078T870782023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T870782023
Publisher
Inderalaya : Prodi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xiv, 25 hlm.; ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
338.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
Prodi Teknologi Hasil Perikanan
Perikanan ditinjau dari segi ekonomi industri
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
SEPTA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • PENGARUH WAKTU DAN SUHU PERENDAMAN DENGAN AIR NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata)
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search