Text
PENGARUH WAKTU DAN SUHU PERENDAMAN DENGAN AIR NANAS TERHADAP KARAKTERISTIK FISIK DAN KIMIA DAGING KEONG MAS (Pomacea canaliculata)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa waktu optimum yang diperlukan untuk merendam keong mas (Pomacea canaliculata) dan seberapa besar perubahan bahan fisik dan kimia daging keong mas yang dapat dicapai selama perendaman air nanas. Penelitian ini menggunakan Rancang Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan dengan 2 faktor perlakuan yaitu Suhu (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan (30oC, 40oC, 50oC) dan Waktu perendaman (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan perendaman (2, 4, 6 jam). Masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali, dimana ulangan dijadikan sebagai kelompok. Parameter yang diamati yaitu perubahan pH, water holding capacity dan tekstur. Hasil analisis masing-masing parameter menunjukan bahwa perlakuan lama waktu dan suhu perendaman berpengaruh nyata terhadap pH, WHC dan tekstur daging keong mas. Nilai rerata pH berkisar 6.76-7.63, nilai rerata WHC berkisar antara 18,63%-38,61%, nilai rerata tekstur berkisar 107 gf-146.8 gf. Berdasarkan hasil tersebut maka penambahan enzim bromelin mampu melunakkan daging keong seiring dengan waktu dan suhu perendaman. Perendaman sealama 6 jam dan 50oC merupakan perlakuan terbaik dalam memberikatan pengaruh terhadap tekstur, pH, dan WHC. Kata kunci : enzim bromelin, keong mas, nanas, perendaman
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
2307003297 | T87078 | T870782023 | Central Library (Referens) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available