The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG LABU KUNING

Skripsi

ANALISIS SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG LABU KUNING

Savitri, Aisyah Ilmidiena - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Terdapat lima provinsi di Indonesia yang belum mencapai target program ASI ekslusif pada tahun 2021. Masih rendahnya cakupan ASI Eksklusif di beberapa daerah di Indonesia menunjukkan bahwa tidak banyak ibu yang berhasil dalam pemberian ASI kepada bayinya. Masalah yang akan timbul dari ibu menyusui salah satunya adalah produksi ASI tidak lancar. Untuk menjaga kualitas dan kuantitas ASI, ibu dianjurkan mengkonsumsi makanan yang memiliki efek laktogogum. Daun katuk dan labu kuning merupakan salah satu tanaman lokal yang memiliki efek laktogogum karena kandungan karotenoidnya. Oleh karena itu, dilakukan pembuatan cookies substitusi tepung daun katuk dan tepung labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan nilai kandungan zat gizi cookies. Penelitian ini bersifat eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan tingkatan tepung daun katuk dan labu kuning yang berbeda (0:0 gram, 10:40 gram, 20:50 gram, 30:60 gram). Uji hedonik organoleptik telah dilakukan dengan 30 panelis semi terlatih. Analisis kimia telah dilakukan di Saraswanti Indo Genetech Laboratory Bogor. Data organoleptik dianalisis menggunakan uji Kruskall-Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Sedangkan data analisis kimia menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan uji lanjut Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata pada penambahan tepung daun katuk dan labu kuning terhadap semua parameter organoleptik cookies. Hasil analisis ANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata pada penambahan tepung daun katuk dan labu kuning terhadap kandungan zat gizi (kadar abu, kadar air, energi, karbohidrat, protein, dan betakaroten) cookies. Cookies terpilih menggunakan metode perbandingan eksponensial yaitu F2 (20:50 gram) yang memiliki kadar air 5,56%, kadar abu 2,17%, energi 483,78 kkal, 23,74% lemak, 60,09% karbohidrat, 7,42% protein, dan 705 mcg betakaroten.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307005424T127873T1278732023Central LibraryAvailable but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1278732023
Publisher
Indralaya : Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xvi, 82 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
612.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
ilmu gizi
Nutrisi
Prodi Gizi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS SIFAT KIMIA DAN SENSORIS PADA COOKIES SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KATUK DAN TEPUNG LABU KUNING
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search