Skripsi
PENGARUH PENGGUNAAN CANGKANG SAWIT SEBAGAI MATERIAL PENGGANTI PASIR TERHADAP KUAT TEKAN BATA MORTAR DENGAN KADAR 20%, 22.5%, 25%
Perkembangan teknologi dalam bidang struktur bangunan menunjukkan kemajuan yang terus meningkat. -Pengetahuan tentang campuran mortar semakin berkembang seiring dengan meningkatnya penggunaannnya dalam konstruksi di dunia. Bertambahnya frekuensi penelitian yang berfokus pada penggunaan bahan alternatif memberikan dampak positif dalam penghematan bahan baku material yang kian menipis. Banyaknya limbah cangkang sawit yang kurang dimanfaatkan, mendorong penulis untuk mengadakan penelitian dengan mencampurkan cangkang sawit sebagai material pengganti pasir ke dalam campuran mortar. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Bahan dan Beton Jurusan Teknik Sipil Universitas Sriwijaya sedangkan material cangkang sawit didapat dari Desa Dabo Reio Kecamatan Tugu Mulvo. Ogan Komering Ilir. Selain melakukan penelitian di laboratorium penulis juga melakukan sudi literatur yang berkaitan dengan penelitian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan benda uji bata dengan dimensi 20 cm x 10 cm x 5 cm dengan jumlah sampel sebanyak 60 buah. Pada penelitian ini dilakukan perawatan dengan cara penyiraman pada mortar. Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 3. 7. 14.21. dan 28 hari. Berdasarkan hasil penelitian terjadi penurunan kuat tekan bata mortar pada 3. 7. 14. 21. dan 28 hari terhadap kuat tekan bata mortar normal tetapi masih diatas nilai kuat tekan bata merah (pasaran). Pada persentase penambahan cangkang sawit 25 % umur 7 hari nilai kuat tekannya sama dengan nilai kuat tekan bata merah pasaran. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan cangkang sawit sebacai material pengganti pasir cukup efektif untuk meningkatkan nilai kuat tekan bata terhadap bata merah pasaran.
Inventory Code | Barcode | Call Number | Location | Status |
---|---|---|---|---|
0507000893 | T126860 | T1268602005 | Central Library (REFERENCES) | Available but not for loan - Not for Loan |
No other version available