The Sriwijaya University Library

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Login
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of ANALISIS KADAR ASAM FOLAT PADA FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN HATI AYAM DAN KACANG TANAH

Skripsi

ANALISIS KADAR ASAM FOLAT PADA FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN HATI AYAM DAN KACANG TANAH

Tiara, Zafira Sukma - Personal Name;

Penilaian

0,0

dari 5
Penilaian anda saat ini :  

Asam folat adalah salah satu mikronutrien yang wajib untuk replikasi DNA dan pertumbuhan sel karena berperan penting dalam proliferasi dan pematangan eritrosit. Defisiensi ini sering disebut dengan anemia megaloblastik dimana ini adalah fase kronis defisiensi folat. Tujuan dari penelitian ini untuk memformulasikan cemilan berupa snack bar dengan formulasi tepung hati ayam dan tepung kacang tanah sebagai sumber asam folat untuk ibu menyusui. Jenis penelitian ini adalah eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 perlakuan pada snack bar dengan terpung hati ayam dan tepung kacang tanah. Snack bar yang dihasilkan dilakukan uji tingkat kesukaan terhadap 25 panelis semi terlatih dan analisis kadar asam folat. Uji statistik dari uji organoleptik menggunakan uji normalitas dilanjutkan dengan uji Kruskall-Wallis, sedangkan uji analisis kadar asam folat menggunakan uji normalitas kemudian dilanjutkan dengan uji one way-ANOVA. Hasil uji kadar asam folat diperoleh bahwa dari ketiga formulasi tidak ada yang dapat terdeteksi jumlah kadar asam folat. Formulasi terbaik dari hasil uji organoleptik hedonik adalah formula F3 (25% tepung hati ayam; 75% tepung kacang tanah). Dapat disimpulkan dari hasil uji organoleptik yang dilakukan oleh 25 orang panelis semi terlatih diperoleh bahwa formulasi F3 yaitu 25% tepung hati ayam dan 75% tepung kacang tanah merupakan formulasi yang paling disukai. Hasil uji Kruskall-Wallis menunjukkan bahwa terdapat pengaruh nyata pada penambahan formulasi tepung kacang tanah dan hati ayam terhadap parameter aroma dan rasa snack bar. Sedangkan, parameter warna dan tekstur tidak berbeda nyata. Hasil uji kadar asam folat menunjukkan bahwa tidak terdapat asam folat pada setiap formulasi.


Availability
Inventory Code Barcode Call Number Location Status
2307005529T128014T1280142023Central Library (Referens)Available but not for loan - Not for Loan
Detail Information
Series Title
-
Call Number
T1280142023
Publisher
Indralaya : Prodi Gizi, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sriwijaya., 2023
Collation
xv, 61 hlm.; Ilus.; 29 cm
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
612.307
Content Type
-
Media Type
-
Carrier Type
-
Edition
-
Subject(s)
ilmu gizi
Nutrisi
Prodi Gizi
Specific Detail Info
-
Statement of Responsibility
PITRIA
Other version/related

No other version available

File Attachment
  • ANALISIS KADAR ASAM FOLAT PADA FORMULASI SNACK BAR BERBAHAN HATI AYAM DAN KACANG TANAH
Comments

You must be logged in to post a comment

The Sriwijaya University Library
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

As a complete Library Management System, SLiMS (Senayan Library Management System) has many features that will help libraries and librarians to do their job easily and quickly. Follow this link to show some features provided by SLiMS.

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject

Keep SLiMS Alive Want to Contribute?

© 2025 — Senayan Developer Community

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search